Минобразования: хуже всех ЦТ сдают ПТУшники 1

А лучше всех сдают ЦТ выпускники лицеев и гимназий — их результаты на 15-20 баллов выше.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра образования Александр Жук.


Анализ данных 2012 года показал характерную зависимость результатов выполнения теста от уровня изучения предмета и типа учреждения образования. «Лучшие результаты традиционно показывают выпускники гимназий и лицеев, имеющие в среднем преимущество в 15-20 тестовых баллов, значительно хуже результаты у выпускников средних специальных и профессионально-технических учреждений образования», — сказал он. В целом результаты выполнения тестов позволяют утверждать, что для абитуриентов, осознанно делающих выбор будущей специальности и целенаправленно готовящихся к поступлению в вузы и ссузы, тестовые задания были доступны и посильны.

Большинство участников тестирования нынешнего года являются выпускниками учебных заведений Минска, а также областных и районных центров. Доля выпускников учреждений образования из поселков городского типа и сельских населенных пунктов среди общего числа тестируемых невелика. «Вместе с тем участники тестирования, окончившие образовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах, имеют результаты, сопоставимые с результатами выпускников аналогичных учреждений образования, расположенных в городах, районных и областных центрах, а по трем предметам: географии, французскому и испанскому языкам — уровень их подготовки даже выше», — подчеркнул Александр Жук.

Всего в текущем году приняли участие в ЦТ 137 тыс. 673 абитуриентов. Не явились на экзамен 2,74% от общего числа зарегистрированных. По отдельным предметам до 4 абитуриентов по той или иной причине не смогли принять участие в тестировании. Количество участников, отстраненных от прохождения испытаний по причине нарушения правил проведения ЦТ (использование мобильных телефонов, шпаргалок и справочной литературы), — 44. Общее количество регистраций в 2012 году составило 395 тыс. 829 (абитуриенты сдавали два или три испытания). Для проведения ЦТ в 2012 году было задействовано 72 пункта тестирования, из них 51 пункт — на базе учреждений высшего образования, 21 пункт — на базе учреждений среднего специального образования.

Из 137 тыс. 673 участников тестирования — 89 тыс. 798 (65,22 %) человек окончили учреждения образования разных типов в 2012 году; 56 тыс. 659 (40,6%) абитуриентов являются выпускниками текущего года школ, гимназий, лицеев. Всего в тестировании приняли участие 84,8% выпускников школ, гимназий, лицеев 2012 года. Для сравнения: в прошлом году из 150 тыс. 175 участников тестирования 95 тыс. 887 (63,8%) являлись выпускниками 2011 года учреждений образования разных типов, при этом число выпускников школ, гимназий и лицеев составило 64 тыс. 959 человек (43,3%). «Согласно приведенным данным количество выпускников учреждений среднего специального образования, желающих продолжить обучение в учреждениях высшего образования, ежегодно растет, а количество принимающих участие в ЦТ выпускников школ, гимназий, лицеев сокращается», — цитирует чиновника БелТА.
12:29 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии