Со следующего года поступить в ВУЗ станет еще сложнее

До 10 баллов может быть повышена нижняя планка централизованного тестирования для поступления в вузы в Беларуси.

"Результаты прошедшего тестирования показывают, что правила приема нужно ужесточать. Вероятно, со следующего года нижний уровень может быть повышен до 10 баллов", - сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

В нынешнем году право участвовать во вступительной кампании получили абитуриенты, набравшие по итогам централизованного тестирования не менее 7 баллов, напоминает "Интерфакс".

По информации А.Жука, в этом году в ЦТ приняли участие более 141,5 тыс. человек, что на 8 тыс. меньше, чем в прошлом году, и на 32 тыс. меньше, чем в 2010г. При этом выпускники школ, гимназий и лицеев нынешнего года составили 40% всех абитуриентов.

В целом, по мнению чиновника, абитуриенты этого года сдали ЦТ успешнее, чем прошлогодние претенденты на обучение в вузах. 123 абитуриента набрали абсолютные результаты (в прошлом году - 65 человек), две абитуриентки получили по 100 баллов по двум предметам.


Кстати, ряд новшеств, касающихся поступления в вузы ждет абитуриентов и в этом году.


"В БГУИР в прошлом году мы провели апробирование автоматизированной системы зачисления. В этом году опробуем эту систему еще в 7 вузах. Это позволит выявить сильные стороны системы и проблемы", - рассказал А.Жук.

Он сообщил, что, по просьбам родителей и абитуриентов, было введено еще одно новшество: теперь, если абитуриент не может представить документы лично, это может сделать за него законный представитель, то есть родители. Правда, для этого необходимо предоставить официально заверенную копию паспорта абитуриента.

"На бюджетное обучение в белорусские вузы планируется принять 24,4 тыс. абитуриентов. Мы прогнозируем, что в этом году на бюджет поступят очень сильные абитуриенты, у них баллы будут вдвое выше, чем у тех, кто поступит на платное обучение", - сказал А.Жук, отметив, что проходные баллы в этом году могут быть выше, чем в прошлом.

В этом году увеличен прием на научные, технологические и строительные специальности - на них будет зачислено 40% абитуриентов. Сокращены места по юридическим специальностям на 15%, экономическим - на 20%, гуманитарным (политология) - в 2 раза.

Также А.Жук сообщил, что последние три года постепенно сокращается доля мест на заочную форму обучения, эта тенденция наблюдается и в 2012 году, будет она продолжена в последующем.

"На заочном должны обучаться только те, кто работает", - уверен чиновник Минобразования.


Следует отметить, что на заочную форму обучения многие студенты переводятся после 1-2 курсов, чтобы избежать принудительного распределения, посокольку, проучившись хотя бы половину срока на дневной форме обучения бесплатно, уже придется либо отработать по распредению, либо вернуть деньги за обучение.
13:35 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии