У абитуриентов могут потребовать справку о прохождении теста на ВИЧ

В некоторых высших учебных заведениях Беларуси у абитуриентов требуют справку о прохождении теста на ВИЧ.

Кстати, иностранцы предоставляют ее при поступлении в любой вуз. «Завтра твоей страны» — о том как это соотносится с правами людей, живущих с ВИЧ, и безопасностью окружающих. 

С одной стороны, хорошо, когда руководство университета обладает информацией о состоянии здоровья студентов. Это позволяет контролировать ситуацию с ВИЧ-инфекцией в ВУЗах. Но с другой — нет уверенности в том, что ВИЧ-статус студента сохранится в тайне.

Одно из высших учебных заведений, где при поступлении обязательна справка на ВИЧ, — Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (КИИ МЧС РБ). Чтобы выявить, годен ли кандидат к обучению, штатные военно-врачебные комиссии МВД проводят медицинское освидетельствование. Анализ крови на ВИЧ значится среди прочих документов и справок в Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Многие студенты КИИ МЧС РБ в требовании института представить справку на ВИЧ ничего плохого не видят. В основном, из-за специфики дальнейшей работы.

— К тому, что при поступлении берут кровь на ВИЧ, я отношусь положительно. Если набирают сюда здоровых ребят, то здоровых полностью, — говорит один из студентов института.

А вот иностранец, поступающий в белорусский ВУЗ, обязан представить справку о прохождении теста на ВИЧ независимо от того, в какое учебное заведение он поступает.

— Я считаю, что эту справку должны требовать не только у иностранных студентов, но и у белорусских. Должен быть контроль и учет ВИЧ-позитивных людей, — предлагает студентка из Украины.

Тестировать всех абитуриентов на ВИЧ не совсем правильно — таково мнение экспертов.

— В постановлении Совета Министров Беларуси есть перечень специальностей (профессий), по которым не допускается использование труда людей, имеющих вирус иммунодефицита человека. В этот список входят только врачи-хирурги. Незачем тестировать абитуриентов на ВИЧ, если они планируют получать не медицинское образование, — считает Вячеслав Самарин, представитель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ.

В бытовых условиях ВИЧ не передается.


ВИЧ передается:

При всех видах сексуальных контактов;
Через кровь;
От ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании


ВИЧ не передается
Через укусы насекомых;

Через рукопожатия и дружеские поцелуи;
При пользовании одной посудой;
Через занятия в бассейне;
При пользовании одним туалетом;

Вот почему, по мнению Вячеслава Самарина, нет необходимости принудительно тестировать каждого человека, поступающего в вуз.

— Мне кажется, все молодые люди обязаны знать свой ВИЧ-статус, однако сдавать или не сдавать тест на ВИЧ, каждый для себя должен решить сам, — добавляет представитель Белорусского сообщества ЛЖВ.

А что по этому поводу говорит белорусское законодательство? Могут ли у абитуриента при поступлении вообще требовать какие-либо документы, касающиеся его здоровья?

— Существуют общие правила поступления и общеустановленные медицинские требования к абитуриентам, — комментирует ситуацию Барановская Ирина, юрист БОО «Родник возрождения». — Среди этих анализов есть и кровь на ВИЧ. Далее — нужно смотреть перечень противопоказаний для поступления на некоторые специальности. Заключение о возможности получения специальности по состоянию здоровья делают учреждения здравоохранения.
15:35 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В каких регионах Беларуси надо объявлять эпидемию ВИЧ
В Австралии заявили о победе над СПИДом
Экспериментальное лечение впервые победило ВИЧ


загружаются комментарии