"Не отдавайте органы на небеса". 55

В редакцию "Белорусского партизана" Ольга П. прислала свою историю. Она попросила на раскрывать ее имени, но хотела высказаться на тема трансплантации органов.

"Не отдавайте органы на небеса".
- Тема трансплантации - одна из самых щекотливых. И когда читаешь статьи журналистов(и официозных, и независимых), диву даешься, как они решаются писать о том, о чем не имеют никакого понятия.

Расскажу о себе, чтобы  не думали, что я - тролль. 

Я живу в Бресте. После того, как в 2006 году я родила сына, случилась беда: у меня начался аутоиммунный цирроз печени. Аутоиммунный - тот, что начался сам по себе, из-за какого-то сбоя. 

А спустя 4 года я начала умирать, красивая и цветущая в прошлом, превратилась в скелетик с огромным животом, в котором скапливалось около 20 литров жидкости. Попала в реанимацию сперва в Бресте, потом в Минске. Дома - сынок, муж, вся семья, а мне всего 28 лет... И если бы родственники донора  или он сам, отказались дать мне печень, меня бы уже  не было, просто я  бы не вернулась из очередной больницы, а этих лежек у меня было предостаточно за эти 4 года!

Когда я прочитала на "БП" статью Валерия Щукина, я была возмущена и расстроена. Видимо, когда долго борешься с врагом, начинаешь на него походить? В его  статье о трансплантации то же неприятие, та же агрессивность и непонимание сути проблемы, что и у лукашистских журналистов о каких-либо хороших акциях оппозиции.

Теперь я расскажу, как происходит забор органов у донора, потому что если человек не знает, надо узнать, а не позориться! 

Схема работы службы трансплант-координации такова: трансплант-координатор(Т-К) имеет телефонную связь со всеми реанимациями его области. Когда поступает информация о том, что у пациента впереди маячит или уже наступила смерть мозга, тогда начинается его работа по сбору анализов, кондиционированию и забору органа. И никто не станет специально додушивать пациента реанимации, потому что, как ни странно, никто не хочет никого убивать и лишаться при этом тяжелой, но любимой работы. 

Смерть мозга - необратимое явление, и после него можно искусственно поддерживать сердцебиение и дыхание до 5 (самое большее) суток, но мозг при этом не оживет! 

Т-К делает свою работу и отправляет орган в отделение трансплантации, где операцию производят врачи-трансплантологи. Таким образом, имеется цепь из 3 звеньев: реанимация, Т-К, операционная трансплантологии. Разные люди, разные больницы. Конечно, можно навыдумывать коррупционные схемы, подвох во всем, а пока вы будете выдумывать, кто-то неотвратимо погибнет, а кто-то благодаря умению врачей получит новую жизнь. 

А от себя лично я так скажу: я готова в ноги поклониться тем врачам, которые ме опериро ли и не позволю никому хоть одно хулительное слово сказать о них. 

Есть еще такое мнение у людей, подогретое нечистоплотными СМИ, что можно запросто вырезать у кого-нибудь что-нибудь нужное и в каком-нибудь подвале спехом сляпать пересадку. Ошибаетесь. Операции предшествует серьезная подготовка, сбор анализов и донора, и реципиента. Необходимо  очень дорогостоящее оборудование и, конечно же, хирурги-трансплантологи, обученные, посвященные люди. 

После - наблюдение в реанимации, дорогие лекарства, которые нам выдают бесплатно, консультативное наблюдение. То есть, делается все, чтобы человек встал на ноги, вернулся в нормальную жизнь. 

Что же касается органов, пересаженных иностранцам: это делается в том случае, когда орган ни одному гражданину РБ не подошел. 

Папа Римский Ян Павел II, всеми уважаемый человек, сказал:"Не отдавайте органы на небеса. Там знают, что они нужны нам здесь". И благословил трансплантологию. Сейчас его слова в Испании (лидер по количеству трансплантаций) написаны у дверей храмов. Тысячи людей получают возможность жить. И весь мир учится у испанцев. И как дико после этого читать в статье В.Щукина:"Пенсионеры после семидесяти, могут спать спокойно: в Беларуси их органы пока не пересаживают. А вот молодежи предлагаю все же написать заявление о несогласии на разграбление своих внутренностей." 

Вернусь к вышесказанному, пациентам, у которых наступила смерть мозга, уже не помочь... Но если следовать логике Щукина, пусть лучше сгниет, чем кто-то другой получит шанс на жизнь? Как можно так науськивать граждан одного на другого?

Слава Богу, я жива, я есть! А сколько еще людей, да, ЛЮДЕЙ стоит в листе ожидания на получение донорского органа, скольких еще можно спасти с помощью тех, кому уже не помочь...

Задумайтесь о милосердии, о том, что действительно важно в нашей жизни. Возможно, кому-то из вас придется в своей жизни давать разрешение на забор органов близкого человека. Это большое горе, но пусть Вас утешит сознание того, что своим разрешением Вы возвращаете кому-то друга, сына, отца, и Вам станет легче. 

Ольга П., для "Белорусского партизана"
09:56 17/07/2012




Loading...


загружаются комментарии