Белорусские власти считают, что образование инвалидам ни к чему 1

Из ста инвалидов в Беларуси получить высшее образование удается только двум.

Одна из причин - в отличие от других стран в Беларуси до настоящего времени не проводится специализированное обучение лиц с ограниченными возможностями для получения высшего образования, пишет Агентство политической экспертизы BISS .

Как отмечают правозащитники (Офис по правам людей с инвалидностью), большинство вузов неспособны сотрудничать со студентами-колясочниками или инвалидами по слуху по причине неприспособленности программ и несоответствием условий обучения требованиям безбарьерной среды.

Как показывает опыт других стран, наиболее эффективным способом решения этих вопросов является использование в учебном процессе компьютерных систем. Сегодня более 70% людей с ограниченными возможностями, живущих в Норвегии, Голландии, Финляндии, получают образование именно с использованием современных информационных технологий.

Возможность получения высшего образования по дистанционной форме осуществляется в Белорусском государственном университете, Белорусско-Российском университете, Академии управления при президенте Республики Беларусь, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Полоцком государственном университете. Однако и в данном случае доступность права на образование сведена к минимуму, поскольку обучение - платное.

Анализ законодательства в области образования Республики Беларусь показывает отсутствие законодательного закрепления вопросов дистанционного обучения для людей с инвалидностью даже на минимальном уровне. В недавно принятом Кодексе об образовании дистанционное обучение упоминается лишь единожды, и то как форма получения заочного образования.

Выводы

Очевидно, наши власти не спешат вкладываться в образование - выгоднее строить "элементы безбарьерной среды" - это обеспечивает работу строителям, позволяет эффективно осваивать государственные деньги и дает работу контролерам. Пока наше государство отчитывается о количестве построенных пандусов, по которым невозможно передвигаться, экспертное сообщество, общественные объединения могли бы задуматься о разработке и лоббирования проекта нормативного регулирования программы по организации дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями. И это был бы реальный вклад в обеспечение права на доступ к образованию.
11:02 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Как инвалиду в Беларуси выжить на пенсию в 140 рублей?
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке


загружаются комментарии