Белорусские власти считают, что образование инвалидам ни к чему 1

Из ста инвалидов в Беларуси получить высшее образование удается только двум.

Одна из причин - в отличие от других стран в Беларуси до настоящего времени не проводится специализированное обучение лиц с ограниченными возможностями для получения высшего образования, пишет Агентство политической экспертизы BISS .

Как отмечают правозащитники (Офис по правам людей с инвалидностью), большинство вузов неспособны сотрудничать со студентами-колясочниками или инвалидами по слуху по причине неприспособленности программ и несоответствием условий обучения требованиям безбарьерной среды.

Как показывает опыт других стран, наиболее эффективным способом решения этих вопросов является использование в учебном процессе компьютерных систем. Сегодня более 70% людей с ограниченными возможностями, живущих в Норвегии, Голландии, Финляндии, получают образование именно с использованием современных информационных технологий.

Возможность получения высшего образования по дистанционной форме осуществляется в Белорусском государственном университете, Белорусско-Российском университете, Академии управления при президенте Республики Беларусь, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Полоцком государственном университете. Однако и в данном случае доступность права на образование сведена к минимуму, поскольку обучение - платное.

Анализ законодательства в области образования Республики Беларусь показывает отсутствие законодательного закрепления вопросов дистанционного обучения для людей с инвалидностью даже на минимальном уровне. В недавно принятом Кодексе об образовании дистанционное обучение упоминается лишь единожды, и то как форма получения заочного образования.

Выводы

Очевидно, наши власти не спешат вкладываться в образование - выгоднее строить "элементы безбарьерной среды" - это обеспечивает работу строителям, позволяет эффективно осваивать государственные деньги и дает работу контролерам. Пока наше государство отчитывается о количестве построенных пандусов, по которым невозможно передвигаться, экспертное сообщество, общественные объединения могли бы задуматься о разработке и лоббирования проекта нормативного регулирования программы по организации дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями. И это был бы реальный вклад в обеспечение права на доступ к образованию.
11:02 17/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Могилевский ИВС кишит клопами. Тюремщики бездействуют
Белорусы "нарисуют" сердце вокруг Эйфелевой башни
Отчисленный после Дня Воли студент БГПУ пытается восстановиться через суд


загружаются комментарии