Власти хотят сделать высшее образование недоступным для большинства белорусов 6

Государство больше не будет дотировать платное образование. Оказывается, сейчас студенты-платники компенсируют лишь половину затрат на их обучение. Так что платного образования в полном смысле этого слова у нас якобы нет.

Власти хотят сделать высшее образование недоступным для большинства белорусов
Об этом на коллегии Министерства образования заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, о чем пишет газета «Знамя юности».


Значительное повышение стоимости обучения как следствие отмены госдотации, безусловно, скажется на количестве студентов, желающих учиться за собственные средства. Однако, по мнению Тозика, за количеством дипломов об окончании вуза Беларусь гнаться не должна.

«Нам нужно перестать оценивать работу школы по тому, сколько ее выпускников поступило в вузы, — подчеркнул он, — ведь человек может стать успешным, окончив и ПТУ, и ссуз, и вуз. Когда я учился в БНТУ, в университете было 19 тыс. студентов, сейчас их 30 тыс., и руководство учебного заведения уверяет меня, что этого мало. А 25% выпускников вузов не работает по специальности».

Одна из мер, которая поможет сократить количество абитуриентов вузов, — введение нижнего предела тестового балла. Оно поставило на входе в вуз шлагбаум перед самыми слабыми поступающими. Отныне к участию в конкурсе не допустят тех абитуриентов, которые набрали по любому предмету менее семи баллов. В следующем году "проходную" планку планируют увеличить до 10 баллов

«Хорошо, что ввели этот предел, — заметил Тозик, — хотя, по-моему, человек, набравший менее 20 баллов, вообще не в состоянии усвоить университетскую программу».

Для тех, кто все же поступит в вуз, вице-премьер предложил перенести сроки обязательного распределения с конца пятого курса на четвертый. По его мнению, это будет целесообразно, ведь чем раньше студента нацелить на профессиональную деятельность, тем быстрее он в нее вольется и сможет зарабатывать, уверен Тозик.


Однако хотелось бы заметить, что если стоимость обучения вырастет вдвое, то, как белорусам, так и иностранцам, выгоднее учиться будет в более престижных и в ряде случаев более доступных европейских университетах, лишенных к тому же "идеологической составляющей" и распределения, зато с признаваемым во всем мире дипломом.


Так что дерзайте, товарищ Тозик!




12:16 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии