Литовцы решат судьбу АЭС на референдуме, на мнение белорусов властям плевать 4

Представители белорусской общественности поддержали решение сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС и обратились к властям Беларуси и Литвы с требованием не строить АЭС против воли своих народов.

Литовцы решат судьбу АЭС на референдуме, на мнение белорусов властям плевать
1 из 3
Напомним, 16 июля, литовский парламент, собравшийся на внеочередную сессию, принял постановление о провозглашении референдума: "за" проголосовали 62 члена сейма, "против" - 39, а воздержались 18 парламентариев. Референдум состоится вместе с парламентскими выборами 14 октября.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала это решение парламента. «Президент утверждает, что это еще одна возможность и обязанность правительства как можно подробнее представить проект общественности», - цитирует комментарий Грибаускайте президентская пресс-служба.
 
Представитель одной из инициативных групп за референдум, Томас Томилинас, представитель партии крестьян и зеленых Литвы считает, что решение о проведении референдума стало результатом давления общественности на власть. «В истории Литвы никогда ранее не было референдумов, которые объявлялись бы Парламентом и были бы не удобны Правительству, - говорит он, - Парламент Литвы побоялся пойти против народа и решил, что лучше самим объявить о проведении референдума, чем ждать, когда люди соберут нужное количество подписей. Это нормальная практика в демократических странах».
 
Представители белорусской общественности также поддержали решение Литвы о
референдуме по вопросу строительства Висагинской АЭС. В распространенном тексте заявления Белорусской антиядерной кампании, в частности, говорится: «Мы выражаем свою поддержку политикам Литвы, наконец, принявшим решение спросить мнение народа по столь важному для наших стран вопросу. Мы считаем, что Литва начинает двигаться по правильному пути».
 
Заявление подписали Белорусская партия «Зеленые», Общественное объединение «Экодом», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь», общественная кампания «Островецкая атомная - это преступление!» и другие участники Белорусской антиядерной кампании.
 
В соответствии с решением Сейма, референдум будет носить рекомендательный характер. В связи с этим, Белорусская антиядерная кампания призвала политиков Литвы не реализовывать опасный атомный проект против воли своих граждан.
 
Авторы заявления подчеркивают, что решение о строительстве АЭС должно приниматься теми, на кого эта электростанция может повлиять. А это, как показывает, печальный опыт ядерных катастроф, граждане не только одной, но и ряда соседних стран.
 
«Висагинская АЭС планируется непосредственно у белорусской границы, на трансграничном озере Дрисвяты, и значительная часть белорусской территории будет находиться с ее подветренной стороны. Висагинская АЭС может оказать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Беларуси даже в безаварийном режиме работы», - говорится в тексте заявления. Поэтому подписанты просят правительство Литвы в соответствии с конвенцией об оценке воздействия в трансграничном контексте Эспоо обсудить с гражданами Беларуси выбранную для Висагинской АЭС технологию.
 
Накануне заседания Сейма Литвы белорусы провели символическую акцию напротив площадки Висагинской АЭС. Участники акции растянули транспаранты с надписями «Нас не спросили!» и «Фукусима No. 2 - это надо, Вам, Литва?». Появление ядерной смерти с косой на белорусском берегу озера Дрисвяты, которое будет использоваться для охлаждения Висагинской АЭС, стало предупреждением о смертельной опасности планируемой АЭС.
 
В то же время, Белорусская антиядерная кампания выразила особую обеспокоенность тем, что Беларусь не учла мнение своих граждан при строительстве собственной АЭС и призвала белорусские власти последовать примеру Литвы и других европейских стран, таких как Германия, Италия, Австрия, Норвегия.
 
В Беларуси, по мнению Татьяны Новиковой, ответственного секретаря Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, к сожалению, решения о строительстве Островецкой АЭС принимаются недемократическим путем. Более того, подчеркивает Новикова, строительство котлована для Островецкой АЭС идет не только против воли народа, но и без проекта атомной электростанции. «Белорусским властям пора усвоить уроки истории и прекратить эту порочную практику, этот путь в никуда. Любой стране, заботящейся о завтрашнем дне, нужны грамотные современные решения, учитывающие мнение граждан», - считает она.
 
Тем не менее, несмотря на протесты граждан, Беларусь и Россия 18 июля подпишут генеральный контракт на строительство белорусской АЭС.
 
Как сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, "генконтракт будет подписан завтра, в рамках заседания Совета министров Союзного государства".
 
Напомним, согласно последним данным, первый энергоблок БелАЭС будет введён в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020, хотя первоначально речь шла о старте АЭС в 2016 году.
13:38 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии