Первый белорусский космонавт отпраздновал 70-летие в родной деревне

Свое семидесятилетие Петр Климук приехал отмечать в деревню Томашовка Брестского района. На малую родину. В кругу родных и близких, одноклассников и односельчан.

Для начала Климука провели по Музею космонавтики, где в трех залах -- имитация выхода в открытое космическое пространство, иллюминационный эффект звездного неба, наложенный на фоновые стереодорожки, личные вещи первого белорусского космонавта.

«Благодаря вам я наконец-то все узнал о космосе, -- в шутку поблагодарил Петр Ильич школьниц-экскурсоводов и передал музею новые экспонаты -- серию фотографий, сделанных далеко за пределами Земли.

Как пишет областная газета «Заря», чествования юбиляра проходили в зале Томашовского сельского Дома культуры, у выхода и в фойе которого по случаю торжества даже были развернуты выставки-передвижки.

Губернатор Брестской области Константин Сумар в качестве подарка вручил юбиляру картину. На ней Петр Климук изображен без скафандра и в национальной белорусской вышиванке.

От старых и верных друзей выступил бывший глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. По неофициальной информации, именно Климуку, с которым сидели за одной партой, Прокопович и обязан своей карьерой. Приезжая на родину, космонавт всегда брал с собой одноклассника на разные торжественные мероприятия и постепенно Петр Прокопович, что называется, «стал вхож». Климук и Прокопович и сейчас поддерживают доверительные отношения.

О том, какой фурор произвел первый полет Климука в космос, рассказал его давнишний друг Петр Антонович Брюзгин, руководитель ветеранской организации Брестского района:

- Я тогда учился в Москве. Секретарь парткома прервал лекцию и объявил: «В космосе пилотируемый корабль, его командиром является представитель Беларуси». Аудитория - четыреста с лишним человек со всего Советского Союза. Что тут началось! Гром аплодисментов, овации, меня с другом - оба белорусы - качали. Позвонил на родину, спрашиваю, что там, а мне отвечают - Брестчина ликует...

Сам Петр Климук, который в двухлетнем возрасте потерял отца и был воспитан дедом, о своей судьбе говорит так: «Наверное, так звезды сошлись. Конечно, не обошлось и без везения. Самое главное - человек должен как губка впитывать то, что говорят старшие, то, что он видит рядом, усваивать - и двигать все это вперед. Очень важны любознательность, познание к стремлению чего-то нового - это заставляет работать над собой. Надо быть скромнее, ощущать себя частью природы, быть бережным по отношению к ней. За все, что бы ни происходило в моей жизни, я говорю: «Боже, спасибо тебе большое»...
15:16 17/07/2012




Loading...


загружаются комментарии