"Белтелеком" оставил сельчан без интернета 1

“Держать село подальше от интернета?” – пост с таким заголовком появился на днях в белорусской блогосфере.

Задать этот вопрос автора побудили подозрения в качестве предоставляемых услуг связи в сельской местности после замены терминалов беспроводной фиксированной телефонной сети, работающих по технологии WLL.

Напомним, ранее национальный оператор электросвязи “Белтелеком” обеспечивал связь с удаленными населенными пунктами Беларуси с помощью WLL-сети, созданной в рамках сотрудничества с СП “БелСел”. Проект был запущен в 2007 г. с целью обеспечения связью районов, где невыгодно прокладывать телефонные кабеля. Однако в июне РУП "Белтелеком" в одностороннем порядке решил отказаться от партнерства с “БелСелом” по этому вопросу. Проблему “последней мили” государственный оператор предпочел решить с помощью компании МТС.

5 июля по всей стране начались отключения белселовских WLL-терминалов и их замена на новое оборудование. Автор блога отмечает падение качества связи.

“Даваемая оператором скорость подключения упала с 230 Кбит до 115,2; протокол передачи заменили на давно устаревший”, - пишет он.

Как долго продлится замена терминалов – неизвестно, ведь к WLL-сети было подключено, ни много ни мало, почти 170 000 абонентов! Параллельно происходит перенос номеров с “БелСел” на МТС. При попытке набрать абонента WLL с телефона. Слышен ответ: "Номер, который вы набираете не существует".

“Короче говоря, белорусское село осталось без интернета, т.к. не открываются даже некоторые посты в блогах и новостных порталах. Даже простой телефон без компьютера стал "пропадать". Интересно, на какой помойке и за какой откат было приобретено это реликтовое оборудование?" – задается еще одним вопросом блоггер.

По его мнению, после запуска сети на обновленных терминалах потребители рискуют получить услугу более низкого качества. Он полагает, что его причиной будет именно новое оборудование, которое, предположительно, обладает худшими возможностями, нежели старое.

Редакция TUT.by решила выяснить, что же за оборудование сейчас устанавливается на отдаленных телефонных станциях. Недавно туда начали поступать первые партии терминалов беспроводной связи ZTE WF720, поддерживающие стандарт GSM. Они предназначены для обеспечения беспроводного доступа к сети WLL стационарным телефонным аппаратам с тональным режимом набора номера для передачи голоса и компьютерам – для передачи данных. Пока что неизвестно, какую максимальную скорость передачи данных они поддерживают, однако по предварительным данным, в список его возможностей поддержка стандарта 3G не входит. Связисты, обсуждая его тесты на форумах отмечают, что скорость подключения выше 100-120 кбит/сек не поднималась.

За разъяснениями по поводу технических характеристик устанавливаемых терминалов мы обратились в пресс-службу МТС. Там сообщили, что закупкой и установкой оборудования занимается “Белтелеком”, поэтому за разъяснением данного вопроса лучше обратиться к нему. Что касается самого сотового оператора, то он в рамках данного проекта лишь обеспечивает их подключение к своей 2G-cети, предоставляет свои симки и оказывает ряд других услуг.

Однако в отделе маркетинга РУП "Белтелеком" ситуацию не прокомментируют.
13:48 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете
Оршанские интернет-мошенники предстанут перед судом


загружаются комментарии