Ладутько землю под жилье выделяет только за деньги и только "своим"

Городские власти не дают минчанам своими силами построить недорогой дом.

Напомним, весной пользователи интернета решили организовать собственный жилищный кооператив (его назвали «Типовик») и построить дом, не обращаясь к услугам госзастройщика.
Прошло несколько месяцев, а результата пока нет. «Организатор дело забросил, идея сдулась», — написали нам читатели. 

Неужели это действительно так?  Onliner.by поинтересовался судьбой нетипичного для наших мест проекта.

Вкратце о сути задумки: люди планируют построить жилье без «накруток», по адекватным ценам. Стоимость определили по индексам: она составляет приблизительно $570/м2 на 1—4 этажах, на мансардном — около $400/м2. «Квадрат» был рассчитан по коммерческим расценкам. Проектом (он имеется, повторного применения) предусмотрены 2- и 3-комнатные квартиры площадью 61 и 80 м2.

Практически сразу стало ясно: с выделением земли будут проблемы. Ни в Минском районе, ни в столице свободного участка для граждан почему-то не нашлось. Власти жадничают или боятся создавать «прецедент». Так неужели идея действительно сдулась?

— Это не так. Ничего не заглохло. Просто у меня много работы, своя организация, да и переписка с властями все еще продолжается, — рассказал председатель «Типовика» Сергей. — На последний запрос с просьбой выделить землю снова получили необоснованный отказ. Я, в свою очередь, буду писать в горисполком опять. Нашел в Минске два возможных пятна: на переулке Софьи Ковалевской и на улице Шаранговича. Прошу там землю. Это чистые участки, без сноса.

— По-прежнему считаете, что участок вам могут выделить бесплатно?

— Надо пробовать, почему бы и нет! Мы же не коммерческая организация, — не теряет оптимизма Сергей.

По словам председателя «Типовика», участвовать в строительстве готовы около 40 человек. Мы поинтересовались в Мингорисполкоме, есть ли у проекта шанс, но конкретного ответа так и не получили. Чиновники продолжают утверждать, что свободных мест под новые дома в городе не осталось: «Земля у нас на вес золота!» 


В этих словах, думается, скрыт вполне конкретный смысл…
16:36 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии