Комаровка: огурцы и картошка = арбуз

Журналисты снова устроили прогулку по Комаровке и узнали, что белорусские огурцы с картошкой продают по той же цене, что и краснодарские арбузы, а пинские помидоры стоят почти в два раза дороже привозных украинских.

- Сколько просите за пол-литра черники? - спрашиваю у комаровских продавцов, которые расположились недалеко от входа на рынок.

- Отдам за пятнадцать, - отвечают мне.

Еще месяц назад, когда сезон лесной продукции только набирал силу, это же количество ягод продавали за 20 тысяч. Но изменились не только цены, но и ассортимент товаров.


Буквально за несколько недель торговые лотки Комаровки заметно потяжелели. Корреспонденту "Звязды" удалось найти не только привычные овощи и фрукты, которых на рынке всегда достаточно, но и, например, желтую черешню, молодую кукурузу, голубику.


Комаровский "прейскурант" (цена за килограмм)

Заморская вкуснятина:

Виноград (сорт "мускат") - 15-25 тыс.
Персик - 17-18 тыс.
Нектарин - 20 тыс.
Абрикос - 20 тыс.
Вишня - 30-45 тыс.
Слива - 15 тыс.
Арбуз - 5 тыс.
Дыня - 20 тыс.
Помидоры - 11-13 тыс.
Перцы - 32 тыс.
Баклажан -13 тыс.

Родное, белорусское:

Огурцы - 5 тыс.
Помидоры - 15-25 тыс.
Молодая кукуруза - 5 тыс.
Черника - 30 тыс.
Голубика - 30 тыс.
Молодой картофель - 3-5 тыс.

Стоит сказать и о белорусских грибах-ягодах. Черники пока на рынке хватает. Но цена на нее не падает, просят в основном по 25-30 тысяч за кило.
 

Лисички на Комаровке продают в среднем по 50 тысяч за килограмм. Во столько же обойдется и лесная земляника, но на рынке эти ягодки теперь - редкость.

Что касается овощей, то теперь, по словам продавцов, наиболее активно покупают огурцы и зелень для салатов, баклажаны, капусту. Традиционно не залеживаются помидоры. Последние, кстати, немного удивили. Цена на томаты из Украины колеблется от 11 до 13 тысяч рублей. Это красивые крупные помидоры без единого пятнышка. Хочешь в салат режь, хочешь в банки закладывай. А вот пинские неподалеку продают за 25 тысяч рублей за кило! 

- А почему так дорого?

- Просто сорт особый, "малиновые" помидоры, - поясняет продавец.

Оказывается, лишнюю "десятку" просят за сладкий вкус, розоватый оттенок помидоров и более сложные условия выращивания:

- Если под Херсоном посадишь этот помидор в почву, он вырастет, а у нас километр пленки на теплицу потратить надо, - поделились опытные огородники нехитрым секретом.

Белорусские томаты обычного сорта можно приобрести в пределах 15-17 тысяч.

Молодой картофель практически не подешевел. Самые большие, размером с кулак, клубни - 5 тысяч за кило (ранее стоили 6).

... "Сладкий, зрелый, медовый" - все эти комплименты принадлежат арбузу. Пишутся "комплименты" традиционно прямо на ценниках.

Цена арбуза на Комаровке - в среднем 5 тысяч рублей за килограмм. Но в ближайшее время она будет только падать. Можно сразу соблазниться и купить еще и дыню, что, правда, обойдется дороже. Где-то 15-20 тысяч за кило. Дыни на Комаровке в основном узбекские.

Сочные персики и нектарины везут из Европы. На рынке - в основном испанские и итальянские. Кое-где - Греция.

- В этом году персики по хорошей цене, - делится Наталья. - 18 тысяч - это средняя. Такие еще полежат некоторое время. Если любите, чтобы мягкие и сочные, можно и дешевле найти.

11:53 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Польше продукты стоят, как в Беларуси, но зарабатывают поляки в три раза больше
Белстат: в октябре овощи подорожали на 51,5%!
Белорусское "золото": цена на огурцы взлетела в 3 раза


загружаются комментарии