Зарегистрировать брак можно будет в течение дня

Правда, лишь при наличии особых обстоятельств, но и без них штамп в паспорте при желании вам поставят уже на третий день после подачи заявления.

24 июля со вступлением в силу закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье" в Беларуси упрощается порядок регистрации брака.

Как сообщила консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Метельская 19 июля на пресс-конференции в Минске, минимальный срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации заключения брака, уменьшен с 15 до трех дней. При наличии подтвержденных документально особых обстоятельств, таких как наличие общего ребенка, беременности или других (командировка, состояние здоровья и т.д.), брак можно зарегистрировать и в день подачи заявления. Максимальный срок, который допустим с момента подачи заявления до регистрации заключения брака, как и раньше, составляет три месяца.

Впервые закреплена возможность производить регистрацию заключения брака в любом органе ЗАГС по выбору лиц, вступающих в брак. Кроме того, предоставляется возможность провести регистрацию брака за пределами помещения загса, например на природе или в любом помещении, которые выберут будущие супруги. Сейчас регистрация заключения брака производится органами ЗАГС по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей.

Как сообщила Метельская, как и ранее, для заключения брака лица подают в органы ЗАГС совместное заявление, подписанное обеими сторонами. Если одно из намеревающихся вступить в брак лицо не может обратиться лично, допускается представление в загс нотариального свидетельствования подписи лица. Для регистрации же брака обязательна явка двух лиц.

Как и ранее, при регистрации заключения брака проставляется отметка в паспорта или документы, удостоверяющие личность.

Как сообщила начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции Елена Цалко, закон предусматривает возможность регистрации в органах ЗАГС браков, заключенных между иностранными гражданами, если хотя бы один из них имеет разрешение на проживание в Беларуси. Сейчас такие браки между иностранными гражданами независимо от наличия у них разрешения на постоянное проживание заключаются в Беларуси только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. "На практике нередки случаи, когда иностранные граждане не имеют никакой возможности заключить брак в стране проживания", — отметила Цалко.
16:11 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Торжественная регистрация брака подорожает почти в 4 раза
Белоруски активно выходят замуж за иностранцев
Гомельчанин пришел в ЗАГС отменить свадьбу, но был уже ... женат


загружаются комментарии