Врач-психиатр требует компенсации за незаконный арест

Гомельский врач-психиатр Евгений Дедушкин добивается компенсации за незаконно проведенный в заключении год,

Как сообщает БелаПАН, 19 июля Гомельский областной суд вынес постановление признать за ним право на возмещение имущественного вреда и право на компенсацию в денежном выражении за причиненный моральный вред.

В отношении Дедушкина дважды выносили обвинительные приговоры, которые впоследствии отменяли. Только после трех лет следствия, судебных заседаний он добился пересмотра своего уголовного дела и оправдания, потеряв здоровье, постоянную работу и репутацию.

Летом 2008 года неизвестный несколько раз поджигал гаражи в Новобелицком районе Гомеля. На месте поджогов был задержан врач-психиатр Евгений Дедушкин. Он жил рядом и, по его словам, увидев зарево, пришел из любопытства на место происшествия. Милиция задержала молодого человека, обвинив в совершении поджогов. Суд признал врача виновным в поджогах и наказал лишением свободы на четыре года.

По истечении трех лет, в марте 2011 года, судебная коллегия Гомельского областного суда полностью оправдала бывшего врача, с него сняли все обвинения. Он оправдан с формулировкой "в связи с недоказанностью вины".

"Сейчас стоит вопрос: кто виноват в том, что я более года провел в СИЗО, истратил уйму денег на юридические услуги, потерял работу? Суд меня оправдал, то есть я невиновен, о чем и твердил всегда на следствии и суде, доказательств моей вины не было. После вынесения сегодня такого постановления — признания за мной права требовать компенсацию я буду готовить иск о возмещении материального и морального вреда", — прокомментировал Дедушкин.
09:52 20/07/2012




Loading...


загружаются комментарии