От запахов мясокомбината минчанина вырвало прямо на остановке

Минский мясокомбинат на улице Казинца уже много лет разгоняет прохожих тошнотворным запахом. Те, кто покрепче, с ним справляются, но некоторых от подобных ароматов в прямом смысле слова выворачивает наизнанку.

Так случилось и с Виктором - мужчину вырвало прямо на остановке.  О том, как это было и что с этим делать пишет TUT.BY

Позавтракав утром, читатель отправился на работу, не предполагая, чем закончится ожидание транспорта в районе мясокомбината.

- Мясокомбинат на улице Казинца ведет биологический террор окружающих улиц и домов, - констатирует он. - Обычно по утрам стоит настолько тошнотворный запах, что приходится закрывать окна, а нахождение рядом с комбинатом грозит и вовсе потерей сознания или бесконтрольной рвотой, что и произошло со мной... Вряд ли я теперь буду завтракать перед поездкой на работу.

Трижды в неделю Виктор вынужден пользоваться остановкой рядом с мясокомбинатом, каждый раз справляясь с дурнотой, вызванной зловонием.

- Иногда я беру с собой платок, чтобы хоть как-то прикрыть нос, - говорит он. - Самое удивительное, что это происходит в 21-м веке при огромном количестве различного промышленного очистного оборудования. Это просто ужас!

"Неприятный запах еще не значит вредный"

Чтобы узнать, насколько мясокомбинат вредит минчанам, мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района Минска. По информации специалистов центра, за последние годы минчане стали реже жаловаться на запахи мясокомбината. Возможно, потеряли надежду, что ситуация как-то от этого изменится.

- Пахнет - это еще не значит, что содержание вредных веществ в воздухе превышает норму, - поясняют в центре. - Мы заключили с мясокомбинатом договор, по которому раз в месяц проводим исследования на границе санитарно-защитной зоны предприятия (500 м), сегодня это и территория жилой застройки. Согласно инвентаризации выбросов, которые на этом комбинате проводил Минский комитет природных ресурсов, вредными веществами, которые подлежат лабораторному контролю раз в месяц и вызывают опасность при повышенной концентрации в воздухе, являются оксиды углерода, твердые частицы, диоксид азота, аммиак, фенол и сероводород. Особых нарушений по вышеперечисленным веществам по результатам проведенной экспертизы выявлено не было.

Очистительные сооружения запах не убивают

В центре отмечают, что зловоние на улице - это не только запахи мясокомбината, но и выбросы других предприятий, а также загазованность. Ухудшение ситуации может быть связано и с погодой (жара), и с пробками на дороге в часы пик.

- Неприятный запах связан с переработкой отходов в костную муку. Но на мясокомбинате есть очистное сооружение, которое препятствует попаданию вредных веществ в атмосферу. С периодичностью раз в год мы проверяем его работу. Но нужно понимать, что очистительные сооружения не убивают запах, они лишь уменьшают концентрацию вредных веществ в атмосфере.

В центре отметили, что решением Мингорисполкома от 30.12.2008 г. была принята "Схема охраны окружающей среды Минска и Минского района", согласно которой был запланирован вынос комбината за пределы Минска. 

Главный инженер мясокомбината Александр Ципликов удивлен, что неприятный запах беспокоит минчан поутру.

- Это странно, ведь убойный цех начинает работать только во вторую смену. Иногда люди звонят и жалуются, но порой даже в выходные, когда комбинат не работает. Возникает вопрос, от нас ли только этот запах, - обращает внимание он. - Центр гигиены и эпидемиологии по договору с нами дважды в месяц в неизвестное для нас время делает замеры на концентрацию вредных веществ в атмосфере в районе комбината. По их заключениям, у нас нарушений не имеется. У нас есть фильтры в убойном цехе, в утильцехе стоит газоочистная установка, они исправно работают.

Кто разрешил построить жилые дома рядом с мясокомбинатом

По словам собеседника, когда комбинат строился, он был за городом, в районе не было жилых построек.

- Санитарно-защитная зона составляет 500 м, а значит, в радиусе 500 метров от комбината не должны были строиться жилые дома, тем не менее они были построены на расстоянии 50 м (!) - жилой дом, общежитие, а теперь, конечно, жалобы... Это вопросы к администрации города.

Переезд комбината обойдется в 130 млн евро...

Что касается программы по выносу комбината за пределы Минска, то, по словам главного инженера, ее реализация уже дважды срывалась:

 - Программа эта утверждена президентом, но пока нет инвестора и финансирования для ее реализации. Уже дважды выделялась площадка для переноса комбината, проводился тендер на выбор инвесторов, и на этом всё...

Места для переезда комбината предлагались в направлении Тарасова и в 15 км от кольцевой в направлении Слуцка.

- Еще облисполком рассматривает вопрос нашего перспективного переезда в Столбцы, где к нам присоединен комбинат, бывший Столбцовский, - делится он. - Но во всем есть загвоздка - ориентировочная стоимость переноса комбината примерно 130 млн евро.

 А пока никто из специалистов так и объяснил, как минчанам бороться с неприятным запахом.

 - Можно только им посочувствовать, - сказали оба.
10:20 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Дело "мясных королей": на мясокомбинате в Гомеле сгнило более 170 т мяса
СК завершает расследование дела о протухшем мясе на Гомельском мясокомбинате
Мясокомбинат выиграл суд у гомельского сайта за фото колбасы с шерстью


загружаются комментарии