"Реконструированный" дворец Радзивиллов: зеркала из Купаловского театра и мебель из антикварных магазинов 1

Торжественное открытие Несвижского дворца переносили несколько раз - ждали важных гостей, пытаясь согласовать их графики. В пятницу в Несвиже ждут Лукашенко, а также потомков династии Радзивиллов.

Как пишет "КП в Беларуси", до последнего ждали согласия на приезд 93-летней Эльжбеты Радзивилл - последней из рода, кому посчастливилось жить во дворце в 30-х годах. Она больше всего критиковала реконструкцию. Из-за этой критики даже заменили «цыбулину» на одной из башен. Пани Эльжбета требовала, чтобы башню восстановили в таком виде, как она была до 1939 года. И действительно, новая башня выглядит куда гармоничней.




 
За день до открытия во дворце было все готово: новые экспонаты расставлены, паркетные полы выдраены до блеска. Делались последние мазки - что-то подкрашивали, склоны вокруг замка выкладывали привезенной в рулонах травкой, вдоль рва разъезжал рабочий на диковинной газонокосилке, больше похожей на картинг.




 
Зеркала вернулись из Купаловского в Несвиж

До торжественного открытия посетителей не пускают. Для рядовых белорусов замок станет доступным лишь с завтрашнего дня. Однако «Комсомолке» удалось прогуляться по комнатам дворца-музея. Осторожно обходя начищенные к открытию ковры (об этом очень просили смотрительницы - прим. авт.), попадаем в холл. Зал, где Радзивиллы встречали гостей, выдержан в строгом, даже мрачном стиле. В центре комнаты распростер крылья черный орел. С подсветкой он выглядит особенно мистически. Поднимаемся по парадной лестнице и замираем от изумления. Перед нами шикарный зал, потолки и стены которого украшены золотом. Под ногами наборный паркет из ценных пород древесины. По бокам камины из каррарского мрамора, на дверцах «Трубы» - родовой герб Радзивиллов.

К 2005 году - началу реставрации - вещей, которые бы помнили прежних хозяев дворца, фактически не сохранилось. Все было разворовано. Чудом остался во дворце лишь бильярдный стол Радзивиллов - да и то потому, что был внушительных размеров, и вынести его оказалось невозможно. Реставраторы буквально заново собрали его, по сантиметрам добавляли утраченные детали и резьбу.


 

В Несвижский замок привезли зеркала, которые все это время висели в фойе Купаловского театра. Их передали в резиденцию Радзивиллов безвозмездно. Кроме того, портреты Радзивиллов и другие ценности дал на депозит Национальный художественный музей.




 
А вот мебель и прочие "раритеты" покупают в антикварных магазинах Европы, что-то находили и выкупали у частных коллекционеров в Беларуси. Настоящая сенсация, если в экспозицию удается найти вещь с радзивилловским вензелем или документом, подтверждающим ее принадлежность знаменитому роду. Обычно в коллекцию музея ищут что-то похожее, того времени. И в этом огромную помощь оказывают сами потомки Радзивиллов - они консультируют и подсказывают, какие вещи могли быть во дворце.



Кровать, на которой, по мнению реставраторов, мог опочивать князь Радзивилл. Покрывало на ней расшито гербом с орлом

 
Кроме золотого зала посетители смогут увидеть теперь княжеские покои (мужскую и женскую половины), каплицу, звездный, бальный, охотничий и гетманский - всего более 30 залов. Прямо во дворце можно будет и перекусить - в одном из залов работает кафе «Страўня». На территории комплекса появилась гостиница. Несколько vip-номеров сделали в самом дворце. Так что мечта Эльжбеты Радзивилл пожить немного в стенах, где она провела первые 18 лет своей жизни, теперь осуществима.

А вот подземный ход пока не для туристов

Единственное, что пока не открыто для посещения - это подземный ход. По прохладному тоннелю, выложенному длинным кирпичом, мы проходим под земляным валом и попадаем прямо на бастион, где раньше стояли орудия. Заведующий сектором «Дворцовый ансамбль» Национального музея-заповедника «Несвиж» Алексей Будник рассказывает, что этот подземный ход прекрасно сохранился, его только расчистили. Но он - далеко не единственный под замком.




- Сколько подземных ходов было? Никто точно не знает, - говорит Алексей Михайлович. - Не сохранилось ни планов, ни карт. Есть легенда, что был ход между Несвижем и Миром, но вряд ли это правда. Я скорее поверю в подземный тоннель из дворца в город. Но о нем опять же есть только косвенные упоминания. Несвижский замок так до конца нам и не раскрыл своих тайн. В некоторых источниках и легендах упоминались подземные ходы, которые уходили глубоко под землю. Все слышали, конечно, о несметных сокровищах, спрятанных под землей. О 12 золотых апостолах, которых никто не видел. Историки относятся к этим легендам скептически. Да и никто вам не скажет - да, тут апостолы. Потому что на следующий день в Несвиже появится куча людей с лопатами (смеется). Если апостолы и были, то, скорее всего, они уже не в замке. Их обнаружили до нас.

Напомним, после открытия посещение замка прилично подорожало и теперь входной билет для взрослых - 50 тысяч рублей. Для детей и студентов - 25 тысяч рублей
10:28 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Музей-заповедник «Несвиж» готов работать круглосуточно
Несвижский замок, не успев открыться, оброс горами мусора
Лукашенко приказал собрать всех реставраторов под одной крышей


загружаются комментарии