Следственный комитет покрывает милиционеров-садистов 4

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по многочисленным фактам пыток Павла Плаксы сотрудниками Ленинского РУВД Минска, которые среди прочего угрожали заразить минчанина СПИДом и изнасиловать его подругу.

Следственный комитет покрывает милиционеров-садистов
Ответ на свои многочисленные жалобы получили родители задержанного по подозрению в краже Павла, который находится сейчас в Жодинском СИЗО, сообщает ПЦ "Вясна".

По заявлениям, направленным родителями в Постоянную комиссию Палаты представителей РБ по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Генеральному прокурору, прокурору Ленинского района г. Минска, а также по двум заявлениям от самого Павла Плаксы была проведена "проверка". Об этом сообщается в ответе из Ленинского районного отдела Следственного комитета за подписью следователя майора И.Н. Мукасея, где далее говорится, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь, то есть из-за отсутствия в действиях милиционеров состава преступления.

О том, что в течение трех дней происходило с задержанным Павлом Плаксой в Ленинском РУВД Минска, его отец знает не только из материалов проверки, проведенной Ленинским райотделом Следственного комитета, с которыми он был ознакомлен, но и из писем, пришедших от Павла. По словам Александра Геннадьевича Портянко, в материалах проверки нет даже намека на пытки в отношении его сына.


"Они указывают, что Павел получил телесные повреждения еще дома во время задержания, поскольку оказал сопротивление. А насчет того, что его избивали в РУВД, ничего не сказано. Они только записали в журнал, что применялась дубинка, хотя там гематомы по 25-36 сантиметров - от ягодиц переходят на бедра, ссадины, синяки по всему телу, раны огромные. Боялись, что снова начнет оказывать сопротивление и день и ночь держали в наручниках - так и пишут. Сами оперативные работники дают показания, что наручники снимали только при подписании бумаг".


А что происходило до подписания нужных милиционерам бумаг, родители знают со слов Павла. "В течение нескольких суток его пытали день и ночь. Избивали, пакет надевали на голову, чтобы перекрыть воздух, есть не давали, в туалет не водили. Пытали поочередно, посменно, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Особенно зверствовал там один - оперативный сотрудник Рома. Он тыкал Павлу в лицо удостоверением и говорил: "Ты отсюда живым не выйдешь, и никто ничего не узнает, ты не жилец". И именно под давлением этого так называемого "милиционера Ромы" Павел подписал отказ от доставления в больницу, когда приезжала скорая помощь. 


Кроме того, сотрудники милиции применяли в отношении Павла психологическое насилие - например, грозились изнасиловать его сожительницу, или все тот же милиционер Рома угрожал, что возьмет шприц у больного СПИДом и заразит его. Таким вот образом выбивались признательные показания.

О милиционерах-палачах от Павла родители знают, что во время задержания в минской квартире они были в штатском, никто из них никаких удостоверений не показывал. Однако Александр Геннадьевич из материалов "проверки" выписал фамилии каждого из этой "великолепной пятерки": Дмитрий Владимирович Канюхневич, Александр Петрович Лишко, Андрей Иванович Добровольский (эти трое задерживали Плакса в квартире), Роман Александрович Михнюк (видимо, тот самый "Рома") и Андрей Иванович Жук.


“В характеристике о них говорится, что хорошие сотрудники, день и ночь раскрывают преступления... Вот, теперь мы знаем, как они их раскрывают - силой. Те, что задерживали, когда давали объяснения, сказали, что при входе в квартиру показали служебные удостоверения и попросили Павла проехать в Ленинский РУВД, от чего он в грубой форме отказался и пытался спрятаться в комнате квартиры. Якобы поэтому они силой уложили его на пол и надели наручники. А ссадина на лице у него образовалась якобы при падении на пол во время задержания и от того, что он пытался подняться. Все свои грубые действия они мотивировали лишь тем, "чтобы опять не оказал сопротивление". Однако заключение последующей судебно-медицинской экспертизы показало, что телесные повреждения получены Павлом не при падении, а образованы от тупого твердого предмета”.


Александр Геннадьевич замечает, что опросили этих милиционеров очень поверхностно. И относительно полноты проведенной Следственным комитетом проверки также говорит, что не были допрошены очень важные свидетели: во время задержания в квартире находились сожительница Павла и ее подруга. И со слов сожительницы, во время задержания сотрудники милиции не представились, причины задержания не сообщили, а Плакса не оказывал им никакого сопротивления, и, когда его выводили из квартиры, у него ни на лице ни на теле не было никаких ссадин, синяков или ран, он был абсолютно здоров.

Правозащитники уже неоднократно высказывали свои сомнения по поводу эффективности проверок в ситуациях, когда жалобы на действия сотрудников милиции перенаправляются органами прокуратуры в соответствующие районные отделы Следственного комитета. В случае с Павлом Плаксой жалобы его родителей на действия сотрудников Ленинского РУВД были перенаправлены в Ленинский районный отдел Следственного комитета, то есть в орган, который ведет уголовное дело Павла и в котором сейчас работают бывшие следователи того же Ленинского РУВД.

В каком состоянии находится Павел Плакса, который сейчас содержится в следственном изоляторе тюрьмы №8 в Жодино, его родители могут судить лишь по полученным письмам. "Сам он не может писать, у него отнялась правая рука. Вот пришло письмо - пишет сокамерник с его слов. В конце постскриптум: "Извините, попытался сам расписаться, не получилось". После этого письма жена ему уже два написала - ответа нет", - говорит Александр Геннадьевич.


С его слов уже полтора месяца Павлу не оказывается медицинская помощь, и по этому поводу родители направляли жалобу на имя начальника СИЗО. В ответе на эту жалобу им сообщается, что Павел был осмотрен тюремным врачом: состояние его здоровья удовлетворительное, функция правой руки сохранена в полном объеме и в специализированном лечении он не нуждается. После Павла осмотрел специалист, который установил защемление нерва запястья руки. Проводится ли в этой связи некое лечение, родители не знают.


После ознакомления с материалами проверки Следственного комитета родители Павла Плаксы решили обжаловать ее результаты Прокурору Ленинского района Минска. "Мы имеем основания не доверять выводам сотрудников Ленинского отдела (г. Минска) Следственного комитета Республики Беларусь, поскольку сотрудники этого отдела в период, когда в отношении Плаксы Павла Александровича применяли силу, многократно проводили с его участием следственные действия, а значит видели его физическое и моральное состояние, следы побоев, однако никаких эффективных мер по оказанию ему медицинской помощи и прекращению оказания на него незаконного воздействия со стороны сотрудников Ленинского РУВД г. Минска не предпринимали", - указывают они в своей жалобе на имя прокурора.

Портянко Александр Геннадьевич и Жанна Викентьевна настаивают на возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений их сыну Павлу Плаксе сотрудниками Ленинского РУВД г. Минска.
11:47 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии