Причину крушения самолета под Минском выясняли 3 года

И в результате пришли к выводу, что частный самолет разбился в 2009 году под Минском из-за ошибки пилотов.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришла к выводу, что основной причиной крушения частного самолета в октябре 2009 года под Минском стали неправильные действия членов экипажа и их недостаточная подготовка, а также болезнь сердца у командира воздушного судна.

"Причиной катастрофы самолета BAe-125-800B RA-02807 при выполнении захода на посадку по радиомаячной системе (ILS), ночью, в метеоусловиях, соответствующих CAT I ИКАО, явилось непринятие экипажем своевременного решения по уходу на второй круг или запасной аэродром, снижение вне видимости наземных ориентиров ниже высоты принятия решения с целью перехода на визуальный полет, а также отсутствие должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании сигнализации системы раннего предупреждения приближения земли (TAWS), что привело к столкновению самолета с препятствиями (лесной массив) и землей в управляемом полете (CFIT), его разрушению и гибели находившихся на борту людей", -  цитирует "Интерфакс" сообщение МАК.

В Комиссии отмечают, что способствующими аварии факторами явились недостатки в переучивании на тип самолета и в подготовке экипажа к полетам, а также ошибочные действия командира экипажа, приведшие к выполнению захода на посадку с неправильно установленной частотой ILS на левом комплекте.

Также в отчете говорится о недостаточном уровне подготовки командира воздушного судна к заходам на посадку в упомянутых метеоусловиях. "Значения метеоусловий, при которых подтверждался метеоминимум, в большинстве случаев были фальсифицированы", - гласит документ.

Кроме того, в МАК отметили неудовлетворительный контроль уровня подготовки экипажа со стороны руководства авиакомпании и недостаточный уровень организации летной работы в компании.

Также МАК подчеркивает, что при формировании экипажа не были учтены психологические особенности пилотов. В Комитете не исключают, что могло иметь место снижение работоспособности командира судна в стрессовой ситуации, вызванное хронической ишемической болезнью сердца с выраженным коронаросклерозом. Это заболевание не было выявлено при прохождении соответствующей медкомиссии.

По результатам расследования этого инцидента в МАК разработали рекомендации по повышению безопасности полетов, говорится в сообщении.

Как следует из отчета МАК, командир экипажа судна родился в 1958 году, учился в Сасовском летном училище гражданской авиации и в Академии гражданской авиации. Переподготовку для управления самолетом BAe-125-800 закончил 5 мая 2009. До этого проходил переучивание на BAe-125-700 в академии в Великобритании (GCAT Flight Academy UK Limited), однако, как отмечает МАК, пилот имел "сертификат без номера и даты выдачи, но с печатью данной академии и подписью". "В летном деле КВС нет приказа о направлении на переучивание. Указанный учебный центр не имел одобрения российских авиационных властей", - говорится в сообщении.

МАК также ссылается на информацию, предоставленную Комиссии британским ведомством по расследованию авиапроисшествий (Air Accidents Investigation Branch). Согласно этим данным, тренажер BAe-125-700 упомянутой академии на момент переучивания этого пилота не имел одобрения и от авиационных властей Великобритании. "Переподготовка проводилась по программе центра, с русскоязычным инструктором. Инструктор не являлся работником центра. Договор на переподготовку командира воздушного судна авиакомпания представить не смогла", - говорится в документе МАК.

В комитете полагают, что приглашение русскоязычного инструктора, вероятно, было связано с недостаточным знанием пилотом английского языка.

Также в документе сказано, что командир имел общий налет на различных воздушных судах 11926 часов (в качестве командира 5953 часа). Налет на ВАе-125-700 составлял 645 часов, а на BAe-125- 800 - 166 часов. Последнее медицинское освидетельствование проходил в медико-санитарной части Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Также прошел перед последним вылетом медконтроль в аэропорту Внуково (Москва).

Второй пилот - 1962 года рождения - окончил Армавирское высшее военное авиационное училище. Переподготовку на этот тип самолетов прошел в 2007 году. Имел общий налет 2356 часов (в том числе, на ВАе-125-700 - 800 часов, а на ВАе-125-800 - 60).

Как ранее сообщалось, 26 октября 2009 года под Минском, в районе Национального аэропорта, потерпел крушение частный самолет "С-Эйр". В результате крушения погибли три члена экипажа и два пассажира.

В состав экипажа, кроме пилотов, входила стюардесса.

Разбившийся самолет был изготовлен компанией British Aerospace Public Limited Company в 1986 году. За все время эксплуатации ремонтов не имел. Был рассчитан на 35 тыс. посадок. Налет судна составлял 12751 час (7979 посадок).
12:43 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске лоб в лоб столкнулись милицейский автомобиль и медпомощь
Работник Городейского сахарного комбината умер от ожогов
ЧП на сахарном комбинате в Городее: начальник производства чуть не сварился в емкости с кипятком


загружаются комментарии