По Минску пустят 2-этажный автобус 1980 года выпуска 2

Автогид будет ездить по центру столицы, а полуторачасовая "прогулка" в нем обойдется почти в 10 долларов.

Об истории двухэтажного "дедушки" и его новом предназначении пишет "Вечерний Минск". 


В 1990-х годах на рынок в Ждановичах, а также из жилого района Малиновка до ДС «Дружная» добраться можно было на высоких машинах «МАН». Всего их было четыре. Однако ремонт и обслуживание таких гигантов были невыгодны их владельцу, частному предпринимателю. В итоге в 2000-м машины прекратили возить горожан. В Гомеле шесть двухэтажных автобусов «МАН» с 1997 по 2004 год также были общественным транспортом. Однако и здесь возникли трудности с ремонтом, и через некоторое время на ходу остался лишь один железный старичок 1980 года выпуска. Сохранившийся перекочевал в Мозырь, где его некоторое время использовали в качестве передвижной столовой для водителей других автобусов. Великан четырехметрового роста развозил еду и воду. Проработав так некоторое время в Мозырском автобусном парке № 2, он вышел на пенсию. Почти год машина простояла на приколе, и ее собирались сдать на металлолом. Но, к счастью, в центре Беларуси для него нашлась вакансия гида. «Информационно-туристический центр „Минск“ и турфирма „Дром Тур“ задумали из старичка сделать экскурсовода для горожан и гостей столицы. Для начала машину решили омолодить. Реставрация началась в 2009 году и заканчивается лишь сейчас. Стоила она около 50 тысяч евро. „МАНу“ заменили мотор, обновили салон и корпус, даже хотели установить панорамные окна, а также плазменный экран. Но в итоге решили не изменять первозданный вид. Единственной технической доработкой стала специальная лингвосистема, рассказывающая на семи языках о достопримечательностях столицы. Пассажир надевает наушники и сам выбирает язык: русский, белорусский, английский, испанский, французский, итальянский или немецкий. 


Маршрут автогид начинает от железнодорожного вокзала, далее едет по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, потом по улицам Калиновского, Кедышко, Филимонова, проспекту Независимости, Веры Хоружей, Богдановича, проспекту Победителей до „Минск-Арены“, там разворачивается, едет до ГУМа, оттуда — по проспекту Независимости на вокзал.

— Текст гида разработан информационно-туристическим центром „Минск“, переведен на иностранные языки и записан на студии, — рассказывает заместитель директора турфирмы „Дром Тур“ Дмитрий Вашкевич. — Пока экскурсия звучит на семи языках, но впоследствии планируем добавить арабский и китайский.


По словам руководителей этого туристического проекта, двухэтажный автобус будет курсировать по проспектам Независимости и Победителей. Экскурсия займет примерно 1 час 30 минут. Взрослым вояж ориентировочно обойдется в 80 тысяч рублей, школьникам — в 40 тысяч рублей. Возможно, будет и система скидок, к примеру: папа с мамой платят за себя, а ребенок вне зависимости от возраста катается бесплатно.





Характеристика:
— Производитель: концерн МАN, Германия.
— Год выпуска: 1980.
— Серия: SD 200.
— Максимальная скорость: 75 километров в час.
— Габариты: длина — 11,5 метра, ширина — 2,5 метра, высота — 4 метра.
— Количество посадочных мест: внизу 34, наверху 47.
15:51 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии