Жители Слонима не хотят жить на советских улицах

Попытку прекратить обезличивание наших городов и замалчивание отечественной истории даже посредством названия улиц предпринял слонимский краевед и публицист Сергей Чигрин. Он направил на имя председателя Слонимского исполкома Сергея Юшкевича обращение называть улицы и площади в честь известных людей земли слонимской.

А все дело в том, что в городе появилась новая улица многоэтажек, и краевед в своем письме предложил назвать ее в честь земляка, известного белорусского поэта Анатолия Иверса.

 - Я на 99 процентов уверен, что так улицу не назовут. Но один процент оставляю на некий разум свыше. Ну почему надо называть улицу 10 июля, или 8 Марта, или 1 мая, или 17 сентября? Чиновники что, собираются перебрать весь календарь? Не лучше ли не вступать в некий конфликт с жителями города, которые знают литераторов Евгения Хлебцевича, Сергея Дорожного, Кондрата Лейко, композитора Антона Волынчика, - говорит "КП в Беларуси" Сергей Чигрин.

Между прочим, против названия улицы «10 июля» - День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков - выступают и жильцы новостроек. Они пишут письма и звонят в редакции двух местных газет и предлагают назвать улицу в честь Евфросиньи Полоцкой или, в крайнем случае, Родниковой. Но только не так, как предлагает местная власть.

После заседания топонимичной комиссии райисполкома, которое состоится в ближайшие дни, станет известно, оправдаются ли 1-процентные ожидания местного краеведа…
16:27 20/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Владимир Арлов и его нашумевшая книга: Без Рогнеды мы бы жили совсем в другой стране
Зачем Минску улица в честь польского коммуниста, от которого открестились в Польше?
В Могилеве не будет площади Конисского


загружаются комментарии