Голодающего туберкулезника хотят кормить принудительно

Подобные пытки в последние годы не практикуются даже в белорусских тюрьмах.

Пациент Богушевской областной туберкулезной больницы, инвалид второй группы Николай Такарович, направленный в больницу на принудительное лечение, голодает уже четвертые сутки, протестуя против ужасных условий в больнице.

Об этом рассказал БелаПАН тоже инвалид второй группы Валерий Гончаренко. По его словам, Такарович теряет около килограмма веса каждый день, он стал медленнее ходить. 

Гончаренко сообщил, что администрация больницы пытается убедить пациента отказаться от голодовки. "Главврач Наталья Лесная сказала, что если Такарович до понедельника не прекратит голодовку, то к нему будут применять меры и станут кормить принудительно", — сказал он.

Условия нахождения в больнице схожи с тюремными, считает Гончаренко. "Мы находимся в таких же условиях, как и зэки, с решетками на окнах, с охраной. Мы лишены права самостоятельно выйти за пределы больницы, самых простых вещей, элементарных прав человека. В таких условиях реальнее не вылечиться, а умереть от болезни", — сказал он. 

Гончаренко также сообщил, что 16 июля ему пришел ответ из Палаты представителей за подписью заместителя председателя комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светланы Шиловой. В письме в целом поддерживается инициатива о необходимости разработки закона о гарантиях прав инвалидов и больных туберкулезом. Но условия от этого вряд ли станут лучше, по крайней мере, в ближайшее время.

16:49 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Копии Софийского собора в Витебске не будет


загружаются комментарии