Богдан Ступка больше не приедет в Беларусь 2

Известный украинский актер Богдан Ступка скончался в Киеве в воскресенье около 6 утра на 71-м году жизни.

По предварительной информации, похороны назначены на 24 июля, сообщает УНИАН.

Актер умер в киевской клинике «Феофания». Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Чуть больше года назад у него обнаружили рак, но, несмотря на лечение, в том числе и в клиниках Германии, спасти его не удалось. Прощание с актером состоится в понедельник, а похоронят его 24 июля на кладбище в центре Киева.

В прошлом году он с размахом отметил свое 70-летие на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в окружении друзей и близких. Считатеся, что одна из его самых знаменитых ролей в современном отечественном кинематографе - это роль Тараса Бульбы в одноименной кинокартине, снятой по роману Гоголя. Более того, как утверждают критики, Ступка - это лучший Тарас Бульба за всю историю постановок этого произведения!

В творческой биографии Ступки - более 100 киноролей. В 1980 году он получил государственную премию СССР, а в 2011 году стал Героем Украины. Известность Ступке принесла его первая роль в кино. Он снялся в картине Юрия Ільенко "Білий птах з чорною відмітиною" ("Белая птица с черной отметиной"). В фильме речь идет об освобождении западной Украины в 1939 году. Ступка сыграл Ореста, который примкнул к войскам украинских националистов, а его старший брат Петр – к Красной Армии. Показана семейная трагедия на стыке эпох. Именно эта роль националиста принесла Ступке славу. 

В театре, как и в кино, он также сыграл более 100 ролей. Он играл в спектаклях "Украденное счастье", "Дядя Ваня", "Король Лир", "Легенда о Фаусте", "Царь Эдип", "Мастер и Маргарита".

В 1991 году Ступка стал народным артистом Украины. С 1999 года до 2001 год руководил министерством культуры и искусств Украины. Затем возглавил Национальный академический драматический театр имени Ивана Франка. Также был художественным руководителем актерского курса университета Карпенко-Карого.

Всю жизнь Богдан Ступка прожил с Ларисой Корниенко. Как-то они хотели развестись, понесли даже заявление, но на ступенях РАГСА расплакались и помирились. У них есть сын Остап. Он пошел по стопам отца и стал актером. В месте с Богданом Остап играл в спектакле "Тевье-Тевель" и снялся в фильме "Тарас Бульба". Один из трех внуков Богдана Ступки Дмитрий также актер.

Стать режиссером Богдан Сильвестрович никогда не хотел. Говорил, что для этого нужен особый талан, которого у него нет. Поэтому лучше быть хорошим атером, чем бездарным режиссером. 

Справка. Богдан Ступка родился в августе 1941 г. в Львовской области. После войны его семья переехала во Львов, где Ступка попытался поступить в институт, но не прошел по результатам экзаменов. После этого будущий актер перепробовал несколько профессий, был учеником слесаря, фотографом и музыкантом. Затем Ступка поступил в студию Львовского академического украинского драматического театра и закончил ее в 1961 году.

В дальнейшем Ступка работал в родном львовском театре, а также в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, где он был худруком. Кроме театральных ролей, Ступка также снялся более чем в 90 фильмах, в том числе в популярной картине 2009 года "Тарас Бульба". Актер отмечен множеством наград, в том числе Государственной премией СССР (1980 г.) и Государственной премией Украины (1993 год). В 1991 г. Ступка стал народным артистом СССР, а в 2011 г. - героем Украины "за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия".
10:31 23/07/2012




Loading...


загружаются комментарии