Из-за "Дажынак" дом Горецкого все-таки снесут

Дом в Горках, в котором в 1926—1928 годах жил классик белорусской литературы Максим Горецкий, подлежит сносу, заявил заместитель председателя Горецкого райисполкома Владимир Петрович.

По его словам, дом по улице Агрономической, 3, где жил писатель, сегодня не имеет того вида, который был при его жизни. «Было деревянное здание, частично сгнили бревна, обложено кирпичом. Здание полностью изменило свой вид и структуру. Люди там живут со всеми неудобствами, но заслужили, чтобы жить по-человечески в XXI веке», — цитирует Петровича БелаПАН.

Зампредседателя райисполкома напомнил, что относительно этого здания было много дебатов. «Но в конечном итоге приняли решение, что его нужно просто снести, чтобы не создавать каких-то неблагоприятных условий там проживающим», — сказал чиновник.

Напомним, в начале этого года группа общественных активистов из Горок, Минска и Витебска начала сбор подписей с требованием сохранить «дом Горецкого». Однако в конце июня научно-методический совет при Министерстве культуры принял решение не придавать зданию статус историко-культурной ценности.

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович опротестовал данное решение. По его словам, если «дом Горецкого» снесут без рассмотрения письма, это будет «грубейшее нарушение законодательства по охране наследия, уничтожение объекта, который в перспективе может стать историко-культурной ценностью, а это — статья 344 Уголовного кодекса».
12:21 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии