Администрация "Гродно-Азот" грозит уволить протестующих рабочих 8

А это 900 человек, отказавшихся подписать документ, в котором администрация сообщает рабочим об изменении условий их труда, причем в худшую сторону, с чем рабочие категорически не согласны.

Администрация "Гродно-Азот" грозит уволить протестующих рабочих
Ухудшение условий труда квалифицированных рабочих на химическом гиганте в Гродно вызвало недовольство людей. 50 человек вышли из официального профсоюза «Белхимпрофсоюз».

Около 200 сотрудников цеха аммиак-3 не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест.

Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров, подписанное начальником отдела Ларисой Сыроваткиной. В случае отказа подписать документ их могут уволить, сообщает "Ежедневник".

В документе сказано, что с 1 августа 2012 года изменяются существенные условия труда согласно результатам проведенной аттестации рабочего места. В частности, работники лишаются дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в количестве 7 дней и доплаты за работу с вредными условиями труда в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.

Также отдел кадров ставит в известность азотовцев, что в случае отказа продолжить работу на новых условиях «у нанимателя возникает право прекращения контракта по п.5 ст. 35 трудового кодекса РБ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Согласия профсоюза, равно как и принятия мер по Вашему трудоустройству, при увольнении по данному основанию не требуется», — сказано в документе-предупреждении.
Большая часть работников предприятия уверена, что условия труда сильно ухудшаются..

— Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, — рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе го имя и фамилию из-за опасений преследований со стороны руководства. — Аттестация условий труда прошла лишь на бумаге. У нас не менялись в лучшую сторону такие вредные факторы, как концентрация вредных веществ в воздухе, вибрация, шум, излучение, физиологический дискомфорт, напряженность труда и другие. Руководство предприятия придерживается такой схемы: не хотите работать на наших условиях — увольняйтесь. Но кто придет на такое предприятие, без опыта работы, вы представляете, что будет? Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?

Справка по делу:

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске аммиака жидкого технического (976,8 тысяч тонн в год), азотных удобрений (карбамид - 785 тысяч тонн в год, карбамидо-аммиачная смесь - КАС - 720 тысяч тонн в год, сульфат аммония - 319 тысяч тонн в год), метанола технического (80 тысяч тонн в год), капролактама (111,2 тысяч тонн в год), топлива биодизельного (200 тысяч тонн в год) и двуокиси углерода жидкой (24 тысячи тонн в год). 

Около 60 процентов производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, остальная часть экспортируется, таким образом, предприятие является одним из основных "поставщиков" валюты в страну.

Реорганизация ОАО «Гродно Азот» путем присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно» произошла осенью прошлого года. Предприятие возглавил бывший директор «Гродно Химволокно» Константин Маянов, заменивший на посту руководителя «Гродно Азота» россиянина Игоря Жилина.
12:42 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Антончик: Белорусские рабочие вбили гвоздь в гроб советской империи
Площади боятся и власти, и предприниматели, и работяги
Голодовка довела бобруйского рабочего до больничного


загружаются комментарии