Алесь Пушкин зовет волонтеров в Сынковичи 1

В Сынковичах для очистки и реставрации церкви XV века нужны волонтеры. За организацию реставрационных работ взялся художник Алесь Пушкин.

В начале 90-х церковные храмы оживали, открывая двери верующим. Такова судьба и неповторимой Сынковичской церкви, что на границе Зельвенского и Слонимского районов. Тогда местные жители, зайдя в храм, где было раньше колхозное овощехранилище, поразились его запущению. И тут же принялись наводить элементарный порядок. В местном магазине была куплена краска, которой были выкрашены внутренние стены церкви. Так была закрашена сущность храма, так как краска замазала все сохранившееся со времен его постройки в ХV веке.  Теперь эту краску надо смыть, чтобы увидеть, какие тайны хранят эти древние стены, излагает суть проблемы "КП в Беларуси".

Настоятель храма отец Арсений был обрадован, что нашелся именно художник, который согласился взять на себя эту работу и ехать за тридевять земель. Ну, а Алесь Пушкин считает, что дело это не только божественное, но и красивое. Правда, одному освободить сынковичские стены ему не под силу, поэтому он и ищет волонтеров.

- Действительно, помощники мне нужны, - говорит он.- И дело не только в масштабе работ. Мы должны дать вздохнуть стенам до 22 августа. Именно в этот день будет заседать Рада при Министерстве культуры, которая согласилась выслушать нас с информацией – так что же мы там нашли? Мы же надеемся, что обязательно удивимся древним орнаментам, греческим графикам и чему-то еще. И в итоге представим проект реставрации Сынковичской церкви.

Пушкин уже в Сынковичах и ждет волонтеров. Спонсировать работы будет церковь. Она же дала благословение на эту работу. Например, за один очищенный квадратный метр стены выплачивается 80 тысяч рублей. Будет место для проживания, жители окрестных деревень согласились взять это на себя.

 - Правда, - уточняет Пушкин, - первоначально набираем только парней. Дело в том, что очищаться сначала будет запрестольная часть храма, а туда по канонам женщинам нельзя. Позже, когда в работе будут боковые стены – тогда пригласим и их.

Так что желающие поучаствовать в очистке храма могут звонить Алесю Пушкину по телефону +375-29-606-82-06 (Велком). 
15:49 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Самое древнее деревянное здание Беларуси готовят к реставрации
Калиновский присягал на верность: уникальное распятие реставрируют в Гродно
Художник Алесь Пушкин дразнит власти бело-красно-белым флагом


загружаются комментарии