"На белорусско-китайской границе"

Выставка с таким оригинальным названием откроется в Минске 25 июля в галерее "Брама".

Около 40 произведений, выполненных минеральными красками на китайской бумаге студенткой Белорусской государственной академии искусств Мариной Эльяшевич, познакомят белорусского зрителя со школой китайской живописи У-Син.

Примечательно, что юная художница обучалась китайской живописи у московских мастеров, которые в свою очередь получили навыки живописи у известных китайских художников. В этой связи становится понятным, почему выставку назвали "На белорусско-китайской границе".

Что же касается художественной школы, то система У-Син берет начало в учениях древних даосских учителей. А даосская натурфилософия, напомним, предлагает понимание мира как смену пяти энергий-стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода). Поэтому каждое из движений живописи У-Син несет в себе качество одного из первоэлементов. Художественная задача при этом сводится к тому, чтобы достоверно передать энергию объекта, а не его форму и внешний вид. Однако если все движения сделаны правильно, то любой узнает в рисунке изображаемый объект.

Освоила ли это мастерство белорусская художница при помощи русских учеников китайских мастеров, вы сможете узнать, посетив выставку "На белорусско-китайской границе" до 5 августа.
10:53 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии