Противники уплотнения объединились в интернете

Минские «войны» против уплотнения жилой застройки подтолкнули группу энтузиастов к созданию специализированного интернет-ресурса.

Авторы идеи уверены: минчане могли бы эффективнее отстаивать свои права, знай они четко требования правовых актов и норм в области градостроительства. Как происходит зачастую: на общественных обсуждениях люди твердят «не хочу бизнес-центр, оставьте площадку для выгула собак». Но простое «хочу — не хочу» не может служить достаточным основанием для запрета на дальнейшее проектирование. Более веским аргументом стали бы нарушения конкретных норм.

«А что за нормы такие? О них 99% граждан не имеют никакого понятия, — пишет автор первой статьи на сайте, пользователь форума Onliner.by, зарегистрированный под именем RET_FRAN (участник многих общественных обсуждений, выступающий в качестве консультанта недовольных жителей). — Некоторые начинают вспоминать о неких „нормах по расстоянию между домами“. Однако, в общем случае, расстояние между зданиями нормируется только противопожарными нормами, которые не порадуют граждан, т. к. составляют метров десять».

Как пишет автор статьи, действующее законодательство позволяет выносить на обсуждение даже не эскизные проекты, а некие «архитектурно-планировочные концепции». По сути — абстрактные эскизы, где порой количество машино-мест и другие показатели рассчитаны неизвестно на основе каких исходных данных. Таким образом, общественность получает весьма примерное представление о проектируемом объекте и необходимом для него земельном участке. Далее следуют жалобы, коллективные обращения. Но в итоге обычно чиновники все же рекомендуют проект к дальнейшей разработке и реализации, а в ответ на возмущения успокаивают: «Проекта еще нет, волноваться нечего. Все нормы в разработанном проекте будут соблюдены, и он обязательно будет направлен на госэкспертизу».

Такова практика. Однако в Минске есть и примеры иного рода: когда граждане «победили» уплотнение. Жители Военного городка добились отмены строительства 25-этажного дома на месте, где ранее был запроектирован детский садик. Под напором инициативной группы поселка тракторостроителей фирма не смогла построить частный роддом во дворе на ул. Клумова. В этом им помогло знание законов и норм в области градостроительства. Именно такой информацией и будет наполнен новый сайт. Как заверяют его создатели, кроме нормативных документов, здесь появятся и общеобразовательные статьи с конкретными примерами из минской практики.



11:28 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии