Абитуриентов пугают астрономическими суммами за отказ от распределения

"Отступные" за отказ ехать по распределению в 2,5 раза превышают стоимость обучения. Например, после окончания медицинского придется заплатить более 18 тысяч долларов.

Абитуриентов пугают астрономическими суммами за отказ от распределения
Нынешняя вступительная кампания проходит по новым правилам, которые обязывают каждого абитуриента подписывать договоры с вузами на образование. В них ВУЗы прописывают те деньги, которые студент будет вынужден выплатить, если откажется ехать по принудительному распределению. В большинстве ВУЗов эти суммы в 2.5 раза превышают ту сумму, которую потратят за обучение студенты-платники, пишет generation.by.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Белорусского государственного медицинского университета Дениса Александрова, если человек захочет отказаться от обязательного распределения, он должен будет выплатить государству немалые средства - полную стоимость обучения. С этого года ее высчитывают по новой схеме, согласно которой эти суммы значительно выросли даже в долларовом эквиваленте в сравнении с прошлым годом.

«Сумма будет указана в договорах на обучение, которые впервые в Беларуси с 2012 года будут заключаться не только со студентами платного отделения, но и бюджетного», - заявил чиновник interfax.by. По его словам, на лечебном, педиатрическом и медико-профилактическом факультетах это около 152 млн. рублей. На стоматологическом и фармацевтическом - около 127 млн.

Иными словами, если студент через пять-шесть лет обучения получит распределение, которое ему не понравится, то избежать его молодой человек сможет, заплатив от  $15.3 до $18.3 тысяч по нынешнему курсу. Конечно, в том случае, если у выпускника нет детей-инвалидов, либо он не стал студентом бесплатной магистратуры. Но в последнем случае отрабатывать все же придется, только после окончания магистратуры.


В 2.5 раз больше, чем платники

Интересно, что когда студент закончит платное отделение того же лечебного факультета БГМУ, то заплатит он за 6 лет обучения в 2.5 меньше, чем «бесплатник», который решится не ехать по распределению. С этими суммами абитуриенты могут ознакомиться сразу при поступлении в договоре, который, согласно Кодексу об образовании, сейчас должен подписать каждый абитуриент или его родители, если новоиспеченному студенту нет еще 18 лет.

«Сегодня при подаче документов в медуниверситет всем абитуриентам без исключения выдаются бланки договоров на обучение, - говорит Александров. - Новый принцип работы такой же, как и с целевым приемом».

Кстати, по словам пресс-секретаря Министерства образования Юлии Ваниной, договор об обучении Минобр "рекомендует" подписывать еще до зачисления.


По неофициальной информации, других вариантов у абитуриентов фактически нет: документы в случае отказа от подписания договора просто не примут. 
12:27 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии