Уже неделю голодает пациент Богушевской больницы

Главврач утверждает, что пациент на самом деле принимает пищу, Однако, по словам его товарища, голодовка больного, который протестует против методов лечения и условий содержания в больнице, продолжается.


Пациент Богушевской областной туберкулезной больницы (Богушевск Сенненского района Витебской области) инвалид второй группы Николай Такарович голодает с 17 июля. Как сообщил Naviny.by другой больной, тоже инвалид второй группы Валерий Гончаренко, Такарович не ест и отказывается от медикаментов. Оба пациента находятся в 7-м отделении больницы для принудительного лечения больных. 

Гончаренко говорит, что опасается репрессий руководства больницы, так как он является своеобразным связующим звеном между Такаровичем и общественностью. Например, он поведал о случае, когда больных возили в Богушевск за пенсией, а ему в машине места не нашлось. При том, что пенсию Гончаренко в этом месяце уже получил, ему было необходимо снять деньги с банковского пенсионного счета, чтобы оплатить услуги мобильного оператора. Он опасается, что останется без связи с миром, так как на счету его мобильника вскоре не будет средств.

«Из-за того, что я общаюсь с журналистами и рассказываю о порядках в больнице, меня могут лишить телефонной связи. Кроме того, я опасаюсь, что меня могут перевести в 1-е психиатрическое отделение, где у больных нет никаких средств связи. Там содержатся не только психически больные, но и те, кто протестует против условий содержания в больнице», — отмечает он.

Гончаренко настаивает, что условия содержания больных в 7-м отделении неудовлетворительные. Два туалета (мужской и женский) на 40 человек, один душ.

Главная же претензия — качество лечения. Гончаренко сам отправлял письмо с просьбой направить его на лечение за рубеж. Главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич ответил на эту просьбу, что, мол, это нецелесообразно, так как в Беларуси применяются те же методы, как и за рубежом. Это означает, что медпрепараты и методики, применяемые для лечения туберкулезных больных в Беларуси и в Европе, аналогичны.

Но у нас, будем откровенны, присутствует проблема недофинансирования сферы здравоохранения. Даже при наличии высококвалифицированных медицинских кадров в Беларуси могут оказывать не все виды высокотехнической медпомощи. При этом случаи направления детей и взрослых для лечения за границу единичны, а помощь нужна очень многим.

К счастью, существуют различные благотворительные организации. Например, Международный благотворительный фонд «Шанс» отправляет ежегодно десятки детей на дорогостоящее лечение за границу или закупает медпрепараты, которых в Беларуси нет.

Вместе с тем, туберкулез в Беларуси лечится по особой статье бюджета и с привлечением масштабной международной помощи. Значительную поддержку нашей стране в борьбе с туберкулезом оказывает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который выделил на борьбу с этими недугами в Беларуси 38,4 млн. долларов. Уже израсходовано более 13 млн. на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки 6 тысячам больных туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение.

За этими цифрами теряются интересы конкретных больных, которые, может быть, и не являются идеальным образцом человека и гражданина, но от этого своих прав не теряют. Гончаренко, например, сомневается в том, что лечение туберкулеза в Беларуси вообще существует, во всяком случае, для больных, находящихся в закрытых медучреждениях: «Есть только изоляция больных, которые представляют угрозу для населения».

Но лечение Гончаренко принимает. Такарович же от него отказался, так как считает, что агрессивное лечение наносит только вред здоровью, разрушает суставы и внутренние органы.

Главный врач Богушевской областной туберкулезной больницы Наталья Лесная подчеркивает, что и Гончаренко, и Такаровичу назначено лечение согласно схеме, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения. «Реакция на лечение Такаровича, — рассказала Naviny.by главврач, — является индивидуальной, и только у него одного из всех больных она отрицательная. Не больной и не я принимаем решение в отношении схемы лечения, а делает это консилиум врачей, согласно состоянию и оценке устойчивости туберкулеза. В настоящее время Такарович не принимает лечения, однако уже через несколько дней ситуация может измениться, и он решит начать лечиться. И в этом ему не откажут. Главное — его желание, насильно лечить его мы не будем».

Что касается голодовки, Лесная пояснила ситуацию так: «Такарович не принимает больничную пищу, однако больные говорили мне, что другую еду он ест».

Гончаренко на этот счет поясняет: «Я не могу постоянно контролировать Такаровича: мы живем с ним через стену в соседних палатах. Однако он точно не ест больничную еду. Силы у него пока есть, к кровати, конечно, его еще не прибило».

По словам Лесной голодовка Такаровича вызвана не только схемой лечения, но и желанием поехать домой и вообще выходить за пределы больницы. По ее словам, Такарович в прошлом году был выписан без бактериовыделения, однако вернулся вновь с прежними проблемами. Лесная связывает это в числе прочего со злоупотреблением алкоголя.

Главный врач отметила, что режим в туберкулезном учреждении, тем более закрытого типа, имеет свои особенности. Больные заразны, и не должны беспрепятственно выходить в город, подчеркивает она. Кроме того, Лесная настаивает на том, что для больных в сложной ситуации делается все возможное

«Все что можем, мы делаем и объясняем больным. Занимаемся не только лечением, но и паспортами, квартирным вопросом и многим другим. На территории больницы есть инфокиоск, через который можно заплатить за телефон, например. Есть буфет, парикмахерская. Наша задача — лечить больных и не допускать распространения туберкулеза. И мы будем выполнять свои обязанности», — подчеркнула Лесная.
12:59 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Пациент Богушевской больницы прекратил голодовку
Голодающего туберкулезника хотят кормить принудительно
Пациенты Богушевской больницы снова голодают


загружаются комментарии