Резиденции вместо музеев

В Витебске закрыли музей частных коллекций. Туда хотят вернуть резиденцию для губернатора.

Об этом «Салідарнасць» узнала от жителей, неравнодушных к культурной жизни города.

- В первый день фестиваля «Славянский базар», 12 июля, когда в городе были министры культуры Беларуси и России, горисполком приказал коллективу музея частных коллекций за два дня собрать коллекцию и перевезти в Витебский филиал областного краеведческого музея, - рассказал собеседник, пожелавший остаться анонимным. - Естественно, у жителей города это вызвало отрицательную реакцию.

Музей частных коллекций был основан в бывшей «обкомовской» квартире. До 1985 года там жили первые секретари обкома.

- По официальной версии музей закрыт в связи с реконструкцией здания. Ремонтируют крышу, - рассказал заместитель директора музея Валерий Шабуня. - Будем надеяться, что через некоторое время музей возобновит свою работу в лучшем виде и в том же самом здании.

По словам жителей города, которые расспросили рабочих, для кого ремонтируют здание, те ответили, что здесь будет одна из резиденций для приемов председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.

- Последний раз здание на улице 1-й Доватора отремонтировали не так давно - три года назад, - говорит местный общественный активист. - Коллективу просто приказали освободить помещение.

18 июля министр культуры Павел Латушко проводил телефонную линию, на которую смогли дозвониться неравнодушные к судьбе музея жители города.

- Объяснение было такое - помещение требует срочного капремонта и якобы находится в аварийном состоянии, - говорят собеседники. - Похожая ситуация сложилась и с нашим областным музеем. Три года он закрыт на ремонт. Когда с предложением сделать там театральную экспозицию к Косинцу обратились актеры академического театра Якуба Коласа, губернатор заявил, что музей закроют и откроют там музей гастрономической культуры с ресторанным комплексом. Очевидно, что власти просто создают еще один объект питания для своих бесконечных «Базаров», - подытожили собеседники.

Напомним, одним из первых шагов нового губернатора в 2008 году было выселение филиала городской библиотеки из здания горисполкома. Следующим шагом было упразднение отдела белорусской литературы в Витебской областной библиотеке имени Ленина.

21:12 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»
Раду Поклитару разгромил витебский фестиваль
Удар под дых Анне Шарейко. Продукты Витебской бройлерной фабрики запретили продавать в России


загружаются комментарии