В Глубоком варварски уничтожают историческое здание 1

Уникальное кирпичное здание решили "утеплить", обшив пенопластом и заштукатурив.

Старинное красно-кирпичное здание Глубокского историко-этнографического музея решили утеплить и покрыть штукатуркой новоиспеченные "архитекторши" из Витебска.

Сотрудник отдела культуры, который просил не называть его фамилию, сообщил "Нашай ніве": «Приехали две молодые «зеленые» девченки из Витебска и сказали что у них есть дипломы архитекторов. Посмотрели на здание музея и вынесли приговор: «Здание нужно утеплить».

И тот факт, что толщина стен — около метра, и они никогда не промерзают, во внимание не принимается, пишет «Наша Нiва». Дипломированные "архитекторши", видимо, не в курсе, что без малого сотню лет назад уже существовали технологии утепления зданий. Использовалась «вакуумная кладка» стен, когда в толще стены оставляли пустые места между рядами кирпичей, благодаря чему они отлично сохраняли тепло.





Еще 10 лет назад здание музея получило статус историко-культурной ценности, которая подлежит охране, но сейчас оно почему-то вычеркнуто из списков: то ли местные чиновники вовремя не подали документы на продление статуса, то ли кто-то посчитал его не совсем "историческим". Тем не менее, в том числе полюбоваться этим зданием ехали в Глубокое туристы, а их было около тысячи человек за выходные, но поедут ли они сюда после подобного варварского отношения к истории и старине? 

Ответ однозначный, поэтому создается впечатление, что делается все возможное, чтобы туристы просто забыли в Глубокое дорогу.


10:21 25/07/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии