Лукашенко приказал учить студентов на фермах и заводах 44

Лукашенко настаивает на сокращении сроков обучения в вузах и увеличении практики студентов. "Надо перенести центр тяжести в производство, на поля, на фермы, на заводы, на фабрики и там учить будущих специалистов. Сегодня основные знания там", - заявил он накануне.

Лукашенко приказал учить студентов на фермах и заводах
24 июля он принял с докладом министра образования Сергея Маскевича.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, в первую очередь он поинтересовался выполнением Министерством образования ранее данных поручений по сокращению сроков обучения по определенным специальностям в вузах и, если необходимо, ссузах. "Я поручал фундаментально проработать этот вопрос", - подчеркнул Лукашенко. 

Еще одно направление, на котором он акцентировал внимание, - увеличение продолжительности практики студентов. "В противном случае получается так, что студент с первого до окончания пятого курса сидит в аудитории, ему о чем-то рассказывают преподаватели. А я открыто говорил, пусть на меня не обижаются, многие преподаватели сами плетутся в хвосте событий. О чем они могут рассказать? Так сложилась жизнь, что, допустим, в промышленности, в сельском хозяйстве конкретное производство ушло далеко вперед. А преподаватели, к сожалению, отстали. Поэтому надо перенести центр тяжести в производство, на поля, на фермы, на заводы, на фабрики и там учить будущих специалистов, - считает Лукашенко. - Два года, к примеру, они должны "грызть" науку в стенах академии, университетов, институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет срок обучения по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве". 

"Сегодня основные знания там. И преподаватель будет учиться, как возделывать какие-то сельскохозяйственные культуры и как создавать нефтехимическую, химическую продукцию, и таким образом подтянется до уровня производства, и студент. Это очень важно", - сказал Лукашенко.  

"Когда человек готовится на производстве и в поле, его легче пристегнуть к этой жизни, к этой будущей работе. Одно дело в аудитории сидеть и по книжкам учить будущую специальность, а другое дело - осваивать ее. Поэтому я уверен, что большинство влюбится в студенческие годы в свою профессию", – уверен он. 

Александр Лукашенко считает, что в вузах есть возможности для оптимизации учебного процесса. "Некоторые же предметы у нас во многих вузах только ради того, чтобы их пройти. Они тысячу лет не нужны, их забудут студенты тут же по окончании курса. Так, может, где-то их вообще убрать, сократить, где-то сделать факультативом, как в школе, чтобы студент представление имел? Но опасно и сузиться: будет врач, который не знает истории. Что это такое? Он же еще и гражданином должен быть. Здесь все должно быть в оптимальном варианте" - объяснил Лукашенко задачу министру образования. 

Сергей Маскевич в свою очередь доложил о том, что Министерство образования провело большую работу по изучению возможностей сокращения сроков обучения. Были пересмотрены учебные планы и по большинству специальностей обновлены. В результате принято решение о переходе на первой ступени высшего образования с 5-летнего срока обучения на 4-летний и увеличения срока обучения в магистратуре с одного до двух лет. По словам министра, эта работа уже ведется. Сокращение сроков обучения коснется порядка 60% специальностей, в основном педагогического, экономического, технического профиля.
 
Что касается расширения практической подготовки, то уже со следующего года будет вводиться распределение студентов после третьего курса по некоторым специальностям, с тем чтобы готовность будущего молодого специалиста к практической работе была оптимальной.

Кстати, как сообщает Еврорадио, в большинстве белорусских ВУЗов за день до окончания приема документов фиксировался недобор именно на технические и естественные специальности, набор на которые в этом году был увеличен.

Например, в БГУ не только нет никакого конкурса, но и не хватает абитуриентов на трех факультетах: механико-математическом, физическом и факультете компьютерных технологий. В БНТУ явный недобор на инженерно-педагогическом факультете. На специальность “технология. информатика” только 13 абитуриентов на 22 бюджетных места. В Белорусском государственном технологичном университете практически отсутствует конкурс среди химиков, не спешат подавать документы и на специальность “технология электрохимического производства”. И это в столице.

  В областных ВУЗах нет конкурса и на гуманитарные специальности, причем речь идет о бюджетных местах, то есть бесплатном образовании с необходимостью отработки по распределению. То ли белорусские абитуенты предпочли учиться платно, но не ехать, например, в Чернобыльские регионы или в глухую деревню, то ли вообще ищут возможность получить образование за рубежом. Напомним, что помимо ряда программ, по которым белорусы могут бесплатно учиться в ЕС, они также могут получить бесплатное образование в России, причем без всяких распределений и возможностью самостоятельного трудоустройства в соседней стране, что все чаще в последнее время делают наиболее одаренные и смелые абитуриенты.  
11:27 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии