В Беларуси заработала новая нарколаборатория

Транзитный контрабандный канал поставки наркотических средств из Беларуси через Смоленск в Москву и Подмосковье ликвидировали российские наркоборцы.

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, оперативники сорвали сделку наркодельцов на сумму более 30 тысяч долларов. 





В результате оперативно-розыскных мероприятий на автодороге М1 был задержан один из фигурантов контрабандных поставок наркотических средств. Нигде не работающий 30-летний житель Смоленска попался в момент сбыта крупной оптовой партии синтетического наркотика — метадона, который он хотел продать за 1 млн. российских рублей представителю одной из московских криминальных структур. Вес изъятого наркотика составил 200 г, что составляет порядка 10 тысяч разовых доз. Продавец и покупатель метадона арестованы. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.




Оперативники установили, что метадон был привезен из Беларуси, а задержанный житель Смоленска был одним из посредников контрабандной поставки метадона и других видов наркотических средств из нашей страны в Москву и Московскую область. Не означает ли это, что в Синеокой заработала очередная подпольная лаборатория по производству психоактивных веществ?

Представитель белорусского МВД, к которому корреспондент Naviny.by обратился с этим вопросом, воздержался от комментария, заметив, что российские коллеги «не всегда точны в подаче информации» и порой сообщают о том, что, например, афганский героин на их территорию попадает из Беларуси, а это не соответствует действительности. По словам собеседника, оперативная работа по выявлению нарколабораторий и пресечению деятельности наркодельцов «продолжается». 

В МВД не скрывают, что преступники по-прежнему предпринимают попытки создания на территории Беларуси подпольных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ, причем их количество ежегодно увеличивается.

Если в 2005 году пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, в 2006-м — трех, то в 2011 году было выявлено 11 лабораторий по изготовлению психоактивных веществ. За 5 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел уже пресечена деятельность четырех аналогичных лабораторий. В их числе — и по производству метадона. Ее сотрудники КГБ ликвидировали в конце февраля.





По официальной информации, лаборатория была оборудована тремя жителями Могилева в частном доме одной из деревень Могилевской области. Во время обыска было обнаружено и изъято лабораторное технологическое оборудование для проведения химических реакций, более 500 литров химических реагентов, а также готовый к реализации продукт. По выводам экспертов, мощность лаборатории позволяла выдавать на-гора до трех килограммов метадона в неделю.

В прошлом году правоохранители прикрыли аналогичную нарколабораторию, которая располагалась в Могилеве. При обыске было изъято почти 5 кг готового метадона — около 65 тысяч доз общей стоимостью без малого 2 млн. долларов. Это было самое крупное единовременное изъятие психотропного средства на пространстве СНГ. Производством метадона в Могилеве занимался специалист-химик, выпускник химического факультета БГУ. А организовала производство 38-летняя женщина.

Примечательно, что реагенты для изготовления синтетического наркотика, как правило, поставляются из России. Ну а в Беларуси из этих «комплектующих» профессиональные и не очень химики «собирают» метадон, стоимость грамма которого на черном рынке начинается со 150 долларов и может доходить до 400 «зеленых».
17:00 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки
Матери осужденных за распространение наркотиков встретились с парламентариями
Матери осужденных за распространение наркотиков встретятся с парламентариями


загружаются комментарии