Милиционеры угрожали "закопать" гомельчанина за попрошайничество 1

Гомельский бездомный Михаил Стельченя с помощью правозащитницы, члена Белорусского Хельсинкского комитета Марии Богданович написал заявление начальнику Центрального РОВД Гомеля, в котором сообщил о беспричинном избиении его милиционерами.

Как передает БелаПАН, ранее Богданович становилась свидетельницей жестокого обращения милиции с бездомными. На эту проблему она обращала внимание руководства милиции и прокуратуры, отмечая, что милиционеры отгоняют от Петропавловского собора в Гомеле просителей милостыни. Из прокуратуры Центрального района был дан ответ, что просить подаяние законом не возбраняется, если при этом не нарушается общественный порядок. Ответ прокурора правозащитница направила милицейскому руководству и попросила провести среди личного состава разъяснительную работу с целью недопущения преследования бездомных.

«Проблема просителей милостыни имеет продолжение: сейчас мне стало известно о факте физического насилия со стороны милиционеров в отношении человека, который собирает подаяние. Я думаю, во властных кругах наличие просителей милостыни в центральном парке, возле собора, вызывает раздражение, и они давят на милицию, чтобы эта проблема решалась любой ценой», — заявила Богданович.

Михаил Стельченя отметил, что, когда он просил милостыню у собора, к нему подошли милиционеры и предложили пройти в опорный пункт. «Стали хватать меня, угрожать, что «завезем в лес и закопаем». Люди заступились за меня: мол, чего вы его забираете, он трезвый, тихий, никому не мешает. Я боялся ехать с ними в «опорку», так как все бездомные говорили, что там сильно бьют. В итоге меня завезли на автомобиле в опорный пункт и сказали, что, мол, тут можешь кричать, все равно тебя никто не услышит. Один из милиционеров побил меня дубинкой по рукам, ногам и голове. Потом они заставили написать меня объяснительную, что я был пьян, хотя я был трезв. Я боялся, так как они сказали: если не напишешь бумагу, то мы тебя вообще сильно побьем или завезем в ИВС, поэтому подписал», — объяснил Стельченя.

По словам бездомного, его бьют в отделе не первый раз. «Раньше заставляли туалет мыть, я отказался, так они выломали мне палец, три месяца болел. И других бездомных бьют — кому голову отбили, кому почки», — сказал заявитель.

Он сомневается, что кто-то разберется с его заявлением и накажет виновных. «Боюсь, меня вообще закопают», — подытожил Стельченя.
09:58 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии