Автор статьи "Отвратительные белорусы": Меня неправильно поняли 16

Заместитель редактора "Русского репортера" Дмитрий Соколов-Митрич пожаловался на неадекватное восприятие своей статьи. Оказывается, статья "Отвратительные белорусы" вовсе не о белорусах.

Автор статьи "Отвратительные белорусы": Меня неправильно поняли
“Значит, так. Есть такая нация – белорусы. С точки зрения банальной эрудиции это те же самые русские, только белорусы. Говорят по-нашему, думают тоже, вот только письменность у них чудная, но это ничего. Одни считают, что мы должны им сочувствовать, потому что у них Лукашенко. Другие уверены, что мы должны им завидовать, – опять же, потому что у них Лукашенко. Но банальная эрудиция, как водится, совершенно неправа. На самом деле белорусы вовсе не так просты, как кажется”, – так начинает свою статью “Отвратительные белорусы” российский журналист.

Белорусы восприняли слова журналиста всерьез. И обиделись. Чего только не писали о нем в комментариях! Досталось из-за него и всем русским, зачислять себя в ряды которых белорусы не собираются.

“Если честно, для меня большая неожиданность, что эта статья вызвала такую реакцию в Беларуси. Я был готов скорее к тому, что окажусь врагом русских националистов, нежели белорусских”, — удивляется в ответ на вопросы Еврорадио Дмитрий Соколов-Митрич.

Сейчас журналист находиться в командировке в Ирландии. От интервью он отказался. Но кое-что о нашумевшей статье согласился рассказать по электронной почте:

"Статья, разумеется, вообще не о белорусах, а о природе ксенофобии. Белорусы в ней взяты как пример наиболее близкой и симпатичной русским нации, и далее в гротескной форме изображается гипотетический приступ паранойи - тем самым читателю дается понять, что для националистической истерии важен не объект ненависти, а сама ненависть. Мне жаль, что для определенной части аудитории прием затмил собой суть статьи".

Возможно, были правы те читатели, которые посчитали публикацию стебом, а упоминание в ней о белорусах - не ксенофобским жестом, а "художественным приемом". Правда, от забрасывания тухлыми помидорами это московского журналиста не спасло.
10:06 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Анхела Эспиноса: Для белорусов Цётка лучше, чем Бацька
"Я слышал, что в Беларуси есть еще и белорусский язык"
Роберт Мааскант: Беларусы живут с опущенными глазами


загружаются комментарии