За искалеченных бакланов никто не ответит 3

Прокуратура Чашникского района приняла решение об отказе от возбуждения уголовного дела, однако усмотрела признаки административного правонарушения, подпадающего под действие статьи о жестоком обращении с животными.

В этой связи материалы по факту жестокого обращения с птенцами бакланов переданы в Лукомльский сельский совет для составления административного протокола в отношении жителя Чашникского района, сообщил БелТА прокурор Чашникского района Евгений Баденков.

Напомним, на острове на озере Лукомское в Чашникском районе орнитологами были обнаружены десятки птенцов покалеченных бакланов с отрезанными надклювьями. По данному факту Чашникский РОВД проводил проверку. По результатам этой проверки сообщалось, что по одной из версий, птиц покалечил местный житель "из ненависти к бакланам, которые мешали ловить ему рыбу". Но в итоге общественности так и не сообщили, найдены ли виновные.





По решению районной комиссии по оказанию помощи диким животным, все искалеченные птицы были отловлены и убиты. Комиссия утверждала, что эвтаназия - единственный способ не умереть мучительной голодной смертью десяткам птицам с отрезанной верхней частью клюва, поскольку вариант с лечением птиц требовал больших средств - более тысячи долларов на одну птицу.

Сообщает, что случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится под контролем Минприроды. Однако, напомним, что именно с "легкой" руки этого ведомства баклан оказался в списке диких животных нежелательных видов (еще одно ноу-хау белорусских чиновников, которые почему-то решили, что имеют право определять, в природе желательно для белорусов, а что - нет!)


Что же касается в целом отношения к животным, то в Беларуси за жестокое обращение с "братьями нашими меньшими", повлекшее их гибель или увечье, влечепредусмотрен всего лишь штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. 
10:34 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В одном из районов Минска активизировались "догхантеры"
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Под Пинском сельчанин расстрелял собаку на глазах хозяев


загружаются комментарии