Минздрав все же заставит гипертоников покупать лекарства по рецепту

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило новый перечень медицинских препаратов, которые могут отпускаться в аптеках гражданам без рецептов.

Ни антибиотики, ни средства от гипертонии в него не вошли, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве.

"Новый перечень лекарственных средств безрецептурного отпуска утвержден постановлением N15 Минздрава от 7 марта. В него включены 964 номенклатурные позиции, что соответствует около 2 тыс. товарных наименований лекарственных средств. Но все эти средства - так называемого широкого профиля, то есть, при их самостоятельном применении есть гарантия невозможности причинения серьезного вреда здоровью", - сообщил представитель отдела лекарственного обеспечения управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения.

В частности, он пояснил, что лекарство зачисляется в безрецептурный отпуск при условии отсутствия у него серьезных побочных действий, риска развития осложнений, отсутствие потенциально опасных комбинаций с другими медпрепаратами, простая схема приема и так далее.


Что в новом перечне?

Согласно новому перечню, к безрецептурной продаже будут разрешены многие популярные лекарства, применяемые гражданами самостоятельно для облегчения состояния при стоматологических проблемах, нарушениях желудочной кислотности, расстройствах пищеварения, витамины и средства для облегчения состояния при простуде и гриппе.

Кроме того, без рецепта врача в аптеках, согласно новому перечню, можно будет приобретать простые седативные препараты (настойки валерианы, пустырника, боярышника, корвалол, валокордин и т.д.), некоторые средства для лечения функциональных расстройств печени и желчевыводящих путей, слабительные препараты, многие виды минеральных добавок, общетонизирующие медпрепараты. Перечень также включает некоторые антигрибковые средства и лекарства для борьбы с паразитарными заболеваниями (педикулез, чесотка), лекарства для помощи при аллергии, а также противовирусные препараты местного применения, некоторые лекарства, применяющиеся в гинекологической практике.

Между тем, в части препаратов для лечения сердечно- сосудистых заболеваний к отпуску без рецептов разрешены только гомеопатические средства, валидол, настойки лекарственных трав и нитроглицерин.

Лекарственные средства, применяемые при гипертонии, в данном перечне отсутствуют.

Также перечень не содержит медпрепаратов, применяемых в женской контрацепции. "Исключение составляет постинор, применяемый после незащищенных и потенциально опасных половых контактов", - уточнил представитель Минздрава.

Кроме того, в перечне нет антибиотиков, применяемых для лечения ангин и других воспалительных заболеваний органов дыхательных путей.

Куда идти за рецептами?

Между тем, 20 марта 2012 года министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подписал приказ N300, которым утвердил новый порядок выписывания рецептов и реализации лекарственных препаратов.

Согласно этому документу, начиная с 3 квартала 2012 года, врачи государственных медучреждений обязаны выписывать рецепты пациентам, которые приходят в поликлиники на консультативный прием, при выписке из стационаров больниц.

Кроме того, врачи скорой помощи, в период эпидемиологического сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, также наделяются правом выписки рецептов.

Приказ не дает полной ясности того, получат ли право выписывать рецепты врачи, работающие в частных медцентрах.

В документе также отмечается, что контроль за соблюдением правил рецептурного отпуска медпрепаратов в аптеках должен осуществляться с 3 квартала 2012 года.

Не окончательная дата

В Минздраве напомнили, что постановление министерства, которым утвержден данный перечень, уже вступило в силу, однако отметили, что контроль за отпуском лекарственных препаратов в аптеках будет ужесточен в Беларуси с 1 июля.

"Скорее всего, это не окончательная дата. Ведь все понимают, какой поднимется ажиотаж в аптеках и поликлиниках. Есть все основания говорить сегодня, что этот срок будет вновь перенесен. Поликлиническая сеть к этому просто не готова", - заявил агентству источник в Минздраве.

Однако, как сообщил агентству пожелавший остаться неназванным практикующий врач одной из минских клиник, такое решение Минздрава приведет, прежде всего, к росту количества случаев запущенных заболеваний.

"Понятно, что человек, заболевший, к примеру, острым фарингитом или, в просторечии, ангиной, при таком порядке долго будет пытаться вылечиться доступными средствами. Между тем, эта группа заболеваний чревата серьезными осложнениями, которые долго и трудно лечатся. И полного восстановления здоровья потом не происходит. А городские поликлиники, да и больницы, сегодня просто не способны справиться с той массой пациентов, которая хлынет туда, как только будет отменен безрецептурный отпуск", - сказал специалист.

Он также отметил, что в период эпидемии гриппа уже нынешней осенью может многократно увеличиться нагрузка на службу скорой медицинской помощи. "Люди будут вызывать "скорую", чтобы просто получить рецепт, минуя поход в поликлинику. А в службе скорой помощи и сегодня не очень простое положение: вызовов много, а врачей мало", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сегодня практически все белорусские поликлиники испытывают дефицит в специалистах узкого профиля, поэтому сроки прохождения медобследования, необходимого для назначения и выписки простого медпрепарата, зачастую непоправимо затягиваются.

"В идеале, если уж и усиливать контроль за отпуском лекарств, следовало бы разрешить функцию выписки рецептов платным медцентрам. Но этот вопрос требует отдельного разъяснения в части нормативной базы", - сказал специалист.

По его мнению, следовало бы все же оставить в перечне безрецептурного отпуска простые препараты от гипертонии, антибиотики пенициллиновой группы, средства женской контрацепции, лекарства, применяемые для контроля и облечения состояния сердечно-сосудистых больных.

"Как правило, люди, которые самостоятельно применяют такие препараты, уже консультировались с медиками и понимают, что и как они употребляют. Список безрецептурного отпуска должен быть более широким. При действующей системе государственного здравоохранения, иной альтернативы я не вижу", - сказал специалист.
12:48 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии