Санаторий "Крыница" лишил жителей Жданович пляжа 2

Санаторий отгородил значительную часть пляжа, оставив для "свободного пользования" лишь небольшой участок. Мол, у нас тут иностранцы за большие деньги отдыхают, посторонние им не нужны.

Санаторий "Крыница" лишил жителей Жданович пляжа
Ограждение на пляже в Ждановичах появилось еще два года назад. Но тогда это была обычная сетка-рабица, которую при желании легко можно было преодолеть, рассказывает предисторию "Наша ніва". Но в этом году санаторий поставил 2-метровый металлический забор, который на несколько метров вдается в воду. 





Местные жители поселка жалуются, что не могут, как прежде, играть с детьми по набережной, которую они считают своей, и на то, что санаторий им оставил мало места на пляже.

Вот что рассказала местная жительница Алла Петрович: «В Ждановичах нет никаких развлечений. Единственное — это природа. Поэтому у жителей был такой маршрут: мы шли к «Кринице», проходили по набережной, красиво, спокойно. Дышали воздухом и шли домой. Там в основном мамы с детками».


После того, как появилось ограждение, женщина написала письмо в Администрацию президента. Там ее обращение перенаправили в Минский райисполком. Тот предписал санаторию обратиться в РУП «Белгипрозем» для определения точных границ участка, а также «по возможности обеспечить беспрепятственный проход гражданам».





Однако забор остался на месте. Алла Петрович позвонила в санаторий. По словам женщины, ей грубо ответили, мол, чего цепляетесь к санаторию? Ходите отдыхать, идите в Администрацию президента. Женщина предложила компромиссный вариант: пусть санаторий днем пропускает местных, а на ночь закрывает калитку. В ответ она услышала следующее: «Будете вякать, закроем весь пляж, эта вся территория — наша».

Заместитель главного врача санатория «Криница» Александр Волков утверждает, что действительно санаторию принадлежит весь пляж. Он показал карту, на которой видно, что границы санатория включают побережья водоема.

Более того, территорию за металлическим забором санаторий хотел бы отдать местным властям, но те не хотят ее забирать. Сейчас санаторий за свой счет убирает территорию за забором. Когда земля отойдет сельсовету, уже местным властям нужно будет следить за порядком в этом месте отдыха.

По мнению заместителя руководителя, это и есть компромиссный вариант раздела пляжа.

«У нас сегодня отдыхает 90% иностранцев. Им не нужны посторонние люди, которые пьют и бросают бутылки, хулиганят и так далее. Люди платят большие деньги!».

С этим категорически не согласен местный житель Семен Козлов. Набережная водоема относится к землям общего пользования и не может быть в частной собственности. Он ссылается на земельный кодекс и Конституцию страны.

Настойчивости этого 78-летнего гражданина в желании вернуть пляж жителям поселка можно позавидовать. Куда только он не писал: в прокуратуру, парламент, Конституционный суд и даже КГБ.


Последние отписались так: «заявление о противоправном ограждении санаторием «Криница» прогулочной дорожки вдоль берега и закрытии прохода к водопаду не входит в компетенцию органов госбезопасности».





Первое свое письмо за подписью более чем 30 человек Семен Козлов отправил в Администрацию президента еще до выборов 2010 года. Оттуда письмо попало в Минский облисполком.
Власти признают за санаторием право поставить ограждение на своей территории, ссылаясь, в свою очередь, на Водный кодекс. 





За два года борьбы Козлов насобирал внушительную кипу бумаг из различных учреждений. Если сначала в своих письмах он затрагивал лишь вопрос набережной, то через какое-то время, начитавшись ответов чиновников, стал высылать предложения по повышению эффективности работы госслужащих! 





Последнее письмо Козлов отправил генеральному прокурору Конюку на... домашний адрес, который узнал через своего внука. Естественно, ответа не было.

На сегодняшний день Семен Семенович решил прекратить переписку. Да и жена не одобряет такой принципиальности своего мужа. Принтера в семье пенсионеров нет, за распечатку письма приходилось носить «шоколадку», а на счету каждая копейка.

Пока забор остается на месте, жителям Ждановичей ничего не остается, как загорать на оставленном для них участке пляжа. А чтобы попасть к водопаду, они идут на «хитрость». Например, говорят на пропускном пункте магическое слово «мы к зубному».



14:26 26/07/2012




Loading...


загружаются комментарии