В Брестской области - экокатастрофа

Крупнейшее в Брестской области водохранилище «Селец», расположенное в Березовском районе Брестской области, за короткий срок обмелело на десятки метров от береговой линии.

Уровень воды, соответственно, так же упал на несколько метров, пишет «Ежедневник».

На отмели гибнет рыба, становится меньше водоплавающих птиц. Зоны отдыха как таковой, больше не существует. Экологи видят причину в природных аномалиях, а местные жители считают, что воду выкачал местный рыбхоз. Комитет госконтроля, совместно с УДФР изучают ситуацию, не исключая человеческий фактор.

Водохранилище «Селец» было вырыто десятки лет назад на месте сгоревшего леса специально для рыбхоза, пруды которого находятся через дамбу. Сегодня арендуемый рыбхозом водоем подпитывает пруды, где разводится рыба через шлюзы. По данным экологов, хозяйство всегда отбирает воду, но так, чтобы не было резкого падения уровня. Местные жители и те, кто часто ездит сюда отдыхать, говорят: такую картину они наблюдают впервые за десятилетия.

- Я подъехал сюда пару недель назад, когда первая жара стояла так там не то, что купаться нельзя было, стоять невозможно, - говорит владелец дачи у водохранилища, директор строительной компании Добрыня Александр Параскевич. – Гнили куски рыбы, которые порастаскивали птицы. А ведь на другом конце водохранилища – пионерлагерь. Так дети, около 400 человек, ни разу за смену не покупались. Зоны отдыха больше нет. Я считаю, что это бесконтрольность служб, которые несут за это ответственность на уровне района, области, министерства…

Сегодня вода отошла в некоторых местах на полкилометра. Камыши, верхушки которых не так давно едва торчали из воды, сегодня растут как кустарник. У кромки воды – растерзанная птицами рыба, а в самой воде видна живая, спина которой торчит на поверхности мелководья. Складывается впечатление, что еще немного и она начнет скрести брюхом песок.

А ведь Селец славится рыбалкой на всю республику. Здесь очень много разнообразной рыбы. Зимой, по словам местных жителей, на льду водохранилища рыбаки сидят стаями, словно пингвины. Здесь же проводятся соревнования по рыболовству. У Сельца вообще богатая фауна. Помимо множества рыбы здесь водится черный аист, белая цапля, два-три десятка пар лебедей, много утки. Теперь водоплавающих птиц тоже становится меньше.

Экологи дают свое объяснение происходящему. По словам ведущего специалиста Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Константина Куриловича, всему виной природные катаклизмы. Сухая осень, неснежная зима, жаркое лето. Но Брестчина знала и более бедные на осадки годы, да и на других водоемах так резко уровень воды не падает.

Однако Константин Курилович заверяет: рыбхоз тут не причем. Они берут воду по плану и своевременно возвращают ее назад в водохранилище, которое, напомним, под рыбхоз и строилось. Сегодня, кстати, хозяйство выращивает более 3 тонн рыбы.

Словом, ситуация неординарная и делать какие-либо выводы пока рано. Можно лишь констатировать факт. Тем не менее, темой занялся Комитет Госконтроля Брестской области совместно с УДФР. Как сообщил главный специалист областного КГК Виктор Василевский, их сложившаяся ситуация категорически не устраивает, Госконтроль проинформировал должностных лиц. В дальнейшем будет проводиться соответствующий мониторинг, и если должностные к случившемуся будут причастны некие должностные лица, КГК обязательно проинформирует об этом общественность.
14:29 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии