В Беларуси появится музей Василя Быкова 2

В нашей стране наконец начата работа по созданию музея народного писателя Беларуси Василя Владимировича Быкова.

В Беларуси появится музей Василя Быкова
Музей будет открыт на базе дачи Быкова, расположенной в поселке Ждановичи-6 Минского района, сообщили в Министерстве культуры.
 
В этих целях 27 июля 2012 года принято постановления правительства, в соответствии с которым дача безвозмездно передана Ириной Михайловной Быковой в собственность государства.
 
– Этот день является отправной точкой в деле увековечения памяти писателя и сохранения его творческого наследия, - подчеркнули в Минкультуры.
 
Музей создается как филиал Государственного музея истории белорусской литературы. В течение 2012-2014 годов будет проведен капитальный ремонт дачи Василя Быкова с ее приспособлением под музейное учреждение, а также будет благоустроена прилегающая территория, созданы комфортные условия для посетителей.
 
Одновременно сотрудники Государственного музея истории белорусской литературы ведут научную обработку архива Василя Быкова и личных вещей писателя, находящихся в его квартире и на даче. Эти предметы и документы составят основу экспозиции музея писателя, создание которой планируется осуществить в 2013-2014 годах.
 
В экспозиции будут представлены основные этапы жизни и творчества писателя, его взаимоотношения с друзьями, близкими и коллегами по перу, отражен особый вклад Василя Быкова в воплощение темы Великой Отечественной войны в белорусской и мировой литературе, международное признание его произведений.
 
Музей народного писателя Беларуси Василя Быкова планируется открыть в июне 2014 года к его 90-летию.
 
Напомним, что великий белорусский писатель неоднократно выступал с резкой критикой режима Александра Лукашенко, именно поэтому сегодня, спустя почти 10 лет поле его смерти, в Беларуси до сих пор  нет ни одного его музея, ни одного парка и ни одной улицы названной в его честь.
10:15 28/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Сюрприз не понравился: чиновники в Ушачах отказались от подаренных музею Быкова экспонатов
Дача Василя Быкова стала собственностью государства


загружаются комментарии