Школу Янки Купалы закрыли в юбилей великого поэта

Школу, в которой учился Янка Купала – закрывают. В Беларучах и соседних деревнях не нашлось ни одного первоклассника.

Беларучская базовая школа, которая находится на юге Логоского района , дорабатывает последние дни.  1 сентября занятия в ней не начнутся, пишет "Наша Нива".
 
 Причиной тому стала демография. "Учителей стало больше, чем учеников", - грустно шутят в доме через дорогу от школы. Впрочем, только по Минщине в этом году будут расформированы почти 30 школ.
 
Но Беларучи - необычная деревня. Известность она получила благодаря народному училищу, где от осени 1897 до весны 1898 учился пятнадцатилетний Иван Луцевич - Янка Купала.
 
В Беларучах он сдал экстерном экзамены и получил аттестат об образовании.
 
В войну деревянное здание школы сгорело, поэтому по окончании Второй мировой войны было решено построить новую школу, которая получила имя Янки Купалы. Вскоре в ней был создан музей поэта, а у входа появилась мемориальная доска. Одноэтажное кирпичное здание с неуместным сейчас транспарантом «Добро пожаловать» все еще выглядит ухоженным. Несколько классов, спортзал и столовая. За зданием - небольшое футбольное поле и турники.
 
Беларучи медленно вымирают: по последним подсчетам, здесь проживает менее 70 человек. Однако на смену им приходят "коттеджные".
 
25 километров от Минска - расстояние, которое позволяет работать в городе, а жить на природе. Свободной дома здесь не найдешь, все перепродано и перестроена. Кстати, пустые участки по 10 соток продаются по $ 6-7 тысяч, а готовые дома можно приобрести за $ 50 тысяч. Однако в любом случае двух-и трехэтажные коттеджи с российскими спутниковыми антеннами "Триколор" на крыше живут своей жизнью. Родители возят детей в минские лицеи и гимназии, поэтому Беларучской школа стоит полупустой.
 
"В этом году у нас училось 25 человек, - рассказывает директор Людмила Васильченко. - Пять человек выпустились, еще несколько разъехались. Осталось 18 учеников".
 
Столько же работало учителей и технического персонала. В десяти деревнях, откуда автобус забирает детей в Беларучи, не нашлось ни одного первоклассника. "Если не закрывать школу сейчас, то придется это делать зимой, в январе. А учителем в середине учебного года не будет куда устроиться", - объясняет директор. Большинство детей пойдет учиться в соседнее Семково, а некоторые учителя найдут работу в Острошыцы.
 
Что делать с музеем, пока не решено. Один из вариантов - отдать экспонаты в филиал купаловского музея в Окопы.
 
К 1 сентября школа еще работает. Что будет потом? Скорее всего, здание будет выставлено на аукцион. На какую цену стоит ориентироваться желающим приобрести школу имени Янки Купалы, сказать сложно. Для сравнения, на сайте Логойского райисполкома выставлен на продажу сельский клуб, за него просят около $ 4 тысяч.
11:27 28/07/2012




Loading...


загружаются комментарии