Ожаровский: В Островце АЭС не построят 5

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский сомневается в том, что белорусская АЭС будет построена и считает, что у власти просто нет разумных аргументов в пользу этого проекта.

"Есть веские нюансы, которые позволяют мне предположить, что станция не будет построена. Я месяц назад был там, никто меня не задерживал, ходил по площадке, фотографировал. На высшем уровне Семашко заявил, что мы начали копать котлован, но архитектурный проект станции будет готов только через год - весной 2013 года.
 
Вы можете себе представить даже постройку дома, если проекта нет, а котлован уже копают! Мне кажется, что все происходящее в Островце - это показуха. Никто не возьмется за строительство, если нет привязки к местности. Что такое архитектурный проект? Это где стоит реакторное здание, где турбинное, где канал-водовод, так как станция же будет "пить" воду из Вилии... Это должно быть все рассчитано с учетом всех условий. Просто так начать рыть котлован? Это очень странно",  - расказал Андрей Ожаровский "Радыё Свабода"
 
"Мы знаем много проектов, когда контракты на строительство АЭС, в том числе и с Росатомом, не выполнялись. Последний громкий пример - это болгарская АЭС "Белене", которая была в высокой степени готовности - даже готов корпус реактора. Но болгарский премьер-министр нашел в себе мужество весной сказать, что это слишком дорого для Болгарии, и отказаться полностью от проекта. Росатом сейчас судится с Болгарией, чтобы они забрали этот реактор и заплатили неустойку.
 
Другая причина: качество строительства российских АЭС - ужасное. Год назад на строительстве Ленинградской АЭС, которая строится по такому же проекту АЭС-2006, произошел обвал 1200 тонн металлоконструкций. И это только случайно люди не погибли, потому что был обеденный перерыв. Обвалились конструкции того же "защитного колпака", который, как уверяют атомщики, должен выдержать падение самолета. А он обрушился на стадии строительства под собственной тяжестью.
 
Таких примеров масса. И в Беларуси такое может быть. Был такой безумный проект строительства Минской станции теплоснабжения. В пяти километрах от жилой застройки, чтобы не только электроэнергию, но и атомное тепло гнать по трубам. После Чернобыля все это было закрыто. По России такая же Нижегородская станция и Воронежская была закрыты.
 
Теперь власти России и Беларуси делают вид, что Фукусимы не было и Чернобыль надо забыть. Я думаю, они не правы. Если в ближайшее время произойдет еще одна авария на одном из 400 реакторов, которые в мире действуют, то думаю, еще больше проектов будет закрыта, может даже и белорусский" - считает Ожаровский.
 
Как уже сообщалось, отбывшего 28 июля 10-суточный административный арест по обвинению в мелком хулиганстве Андрея Ожаровского сегодня рано утром депортировали из Беларуси. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет.
 
Евгений Маслов, адвокат Ожаровского обжалует решение о его депортации.
19:06 28/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии