Как иностранец хотел посмотреть Беларусь 4

Власти ратуют за то, чтобы в Беларусь приезжало как можно больше туристов, но, увы, попадая в нашу страну, не говорящие по-русски европейцы сталкиваются с огромным количеством проблем, причем не только в смысле непонимания.

Как иностранец хотел посмотреть Беларусь
Лишь об одном из приключений иностранца в Беларуси рассказывает TUT.BY. Не трудно догадаться, с какими впечатлениями вернется домой побывавший в Беларуси француз.

На минском автовокзале на ул.Бобруйской Юрий увидел у кассы растерянного парня с бумажкой в руке: "с глазами полными печали он спросил "You speak english?", и тогда сразу все стало ясно".

На новый автовокзал Юрий пришел за компанию с коллегой. У одной из касс стоял всего один человек, естественно, ребята подошли к этому окну.

- Увидев нас, кассир, не обращая внимания на стоявшего у окошка молодого человека, обратилась к нам с вопросом, куда нам нужно ехать, - рассказывает Юрий. - Тогда молодой человек повернулся с глазами полными печали и спросил "You speak english?", и тогда сразу все стало ясно.

Как оказалось, молодой человек приехал из Франции на выходные. В Беларуси он был впервые и очень хотел посмотреть местные достопримечательности.

- У него уже был билет на поезд Минск-Гродно, поэтому он хотел купить билеты из Гродно в Несвиж, из Несвижа в Мир, а из Мира в Минск, - поясняет Юрий. - Все эти желания были написаны на русском языке на бумажке, которую он держал, но явно тот, кто ее писал, не мог предположить, как сложно все будет.

Кассир "глубоко бальзаковского возраста" отвечала иностранцу на русском, которого тот не знал.

- Самое удивительное, что никто не додумался позвать англоговорящих сотрудников из междугородних касс, ведь такие должны быть! - удивляется Юрий. - Там же рядом есть и турагентство!

Из Минска в Несвиж билет продавали, а вот обратно...

Но языковой барьер стал лишь первой преградой на пути у иностранца, желающего увидеть красоты нашей страны.

Юрий решил помочь парню и уточнил у кассира про маршрут Гродно-Несвиж-Мир-Минск.

- Оказалось, был только один путь добраться из Гродно в Несвиж - около 6,5 часов на автобусе через деревни и прочие радости сельской жизни, и это в 32-градусную жару! Я решил пожалеть туриста и мы пошли в инфоцентр, где нам порекомендовали вернуться из Гродно в Минск, а уже из Минска планировать поездку в Несвиж или Мир, - вздыхает Юрий.

Обдумав маршрут, иностранец решил было поехать только в Несвиж - взглянуть на замок. Но не тут-то было...

- Из Минска в Несвиж билет продавали, но самое дурное, что из Несвижа ему никто не мог гарантировать возврат в Минск, мол, Несвиж не является конечным пунктом, а значит гарантии, что в Несвиже будут посадочные места на Минск, не было! Я ему это объяснил, парень был в тихом шоке от перспективы остаться в Несвиже, - говорит Юрий.

Юрий провозился с французом около 40 минут, после чего помог купить ему билет из Гродно в Минск. О поездке в Несвиж-Мир иностранец сказал, что еще подумает.

- Перед уходом я посоветовал ему в случае чего подойти в турагентство около международных касс, там уж точно кто-то должен знать английский, - резюмирует Юрий.

Кстати, в приемной минского автовокзала на Бобруйской на вопрос "У вас кто-нибудь из кассиров говорит на английском?", ответили:

- Навряд ли, но в кассе как-нибудь разберутся. Вы напишите человеку на листике, что ему нужно. В отделе туризма у нас есть один сотрудник, который иняз заканчивал, уж чем-нибудь помогут, - "обнадежили" на вокзале.
11:59 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии