Милиция взялась за "черных копателей"

Сотрудники милиции проверят более 200 человек на предмет причастности к незаконным раскопкам в местах боев.


Накануне операции "Арсенал" (30 июля — 3 августа) оперативные сотрудники проверили некоторые "группы по интересам" в социальных сетях. Оказалось, что любителей покопать, а затем продать или похвастаться найденным немало. Установлены личности 225 таких человек. Начиная с 30 июля, каждого из них посетят сотрудники милиции и проверят на причастность не только к раскопкам, но и к незаконной реализации или использованию оружия или взрывчатых веществ, сообщает БелаПАН.

В случае обнаружения незаконно хранящихся боеприпасов гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет. Если же человек добровольно выдал опасные предметы, то ответственность снимается. Причем сдавать оружие можно не только во время спецмероприятий, но и обратившись в ближайший отдел милиции или позвонив по телефону 102.

По информации ГУБОПиК МВД, некоторые "умельцы" пытаются получить из боеприпасов взрывчатые вещества, чтобы использовать их, например, для незаконной рыбной ловли. К сожалению, известны случаи, когда при попытке извлечения взрывчатки люди получали серьезные травмы и даже погибали.

Есть любители посетить места боевых действий и военные захоронения в поисках любых предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Такие "искатели" в случае обнаружения опасных находок в основном добровольно сдают их в милицию. Но в этом случае существует еще один нюанс — статья 19.7 КоАП. За нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

В текущем году из незаконного оборота изъята 631 единица незарегистрированного оружия, добровольно сданы 733. Из них в 5% случаев были образцы, которые произведены до конца 1945 года.
14:32 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Черный копатель из Гродно собирал оружие с 12 лет?
Вандалы осквернили "Гомельские Куропаты"
Янтарная лихорадка с Украины перекинулась на Беларусь


загружаются комментарии