В Горках площадь Ленина предлагают переименовать в площадь Горецкого

В Горках, где в этом году пройдут «Дожинки», защитники дома Горецкого, который райисполком постановил снести, предлагают переименовать площадь Ленина в площадь Горецкого

Как сообщает радио "Свабода", сейчас в райцентре чиновники собирают мнения жителей о переименование центральной площади. С нее уже демонтировали памятник Ленину. Чиновники говорят, что к «Дожинкам» он полностью изменит облик. На площади появятся элементы белорусского национального орнамента.
 
«Мы долго боролись за дом Горецкого. Нам говорили, что на его сохранение и ремонт не хватает денег. Теперь есть отличная дешевая возможность увековечить память Максима Горецкого в Горках. Центральная площадь - без названия. Денег, чтобы переименовать площадь Ленина в площадь Горецкого, больших не надо. В Горках есть площадь советского героя Якубовского, которая символизирует советскую эпоху белорусской истории, и будет площадь Горецкого, которая будет символизировать национальную белорусскую историю, духовное возрождение. Две эти площади соединены центральной улицей. И это символично. Эта дорога примиряет разные стороны белорусской истории», - обосновывает предложение переименовать площадь Ленина журналист Илья Заранок.
 
В конце августа райисполком определит, каким именем назвать центральную площадь Горок.
 
Тем временем дом, где жил Максим Горецкий, ждет сноса. Из него пока не выехали все жители. На месте дома будет дорога к месту, где пройдут основные мероприятия «Дожинок».
16:44 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Спустя год после "Дажынак" в Горках достраивают амфитеатр
"Дажынкі" прошли - начинается ремонт
Строители получили щедрые "премиальные" от "Дажынак" в Горках


загружаются комментарии