Сегодня 210 лет со дня рождения Игната Дамейки 4

Знаменитый белорус, географ, естествовед и путешественник, национальный герой Чили родился 31 июля 1802 года в усадьбе Медвядка Новогрудского уезда.

Сегодня 210 лет со дня рождения Игната Дамейки
Детство Игната, рано потерявшего отца, прошло в имении Жибуртовщина Лидского повета. Ему было четырнадцать лет, когда он окончил школу ордена пиаров в Щучине и поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Домейко изучал не только биологию, химию, математику, но и одновременно посещал лекции профессоров по литературе и истории. Помимо белорусского, польского и русского языков, он уже хорошо знал английский и французский, изучал еще немецкий и латынь. Интересовали его и история архитектуры, геодезия.

Был Игнат Домейко и активным членом товарищества филоматов — патриотической организации существовавшей в студенческой среде в 1817—1823 годах, но власти закрыли общество, и в ноябре 1823 года Домейко был арестован и заключен в тюрьму. Он был освобожден через полгода, но еще 6 лет провел под пристальным полицейским надзором. В дни восстания 1830—1831 годов Игнатий сражался в армии генерала Хлоповского. Затем последовала жизнь в эмиграции: Кёнигсберг, Дрезден, Париж. Из Франции Домейко оказывал ощутимую поддержку своим друзьям. Он консультировал Адама Мицкевича, который в это время работал над своим творением — «Пан Тадеуш». Потом переписывал набело написанную поэму. В Париже Игнатий не оставляет учебу, он слушает курс лекций в Коллеж де Франс и Сорбонне, поступает в Горную школу, которую заканчивает экстерном в 1837 году. Некоторое время он успешно работает в Эльзасе, где находит залежи железной руды. Но потом с помощью Мицкевича находит место профессора химии и металлургии в Чили. 17 мая 1838 г. он впервые ступил на чилийскую землю. Именно в этой стране белорус практически с нуля создал школу по подготовке специалистов по изучению и использованию природных богатств, организовал лабораторию для анализов руды.

В 1850 году 48-летний Игнат женится на 15-летней чилийке Энриветте де Сатамаер. В семье родились два сына и дочь. Став ректором Чилийского университета, Домейко реорганизовал всю систему обучения в этой южноамериканской стране. Причем, за образец им была взята система образования в Беларуси.

Он создал в Чили музей минералогических и палеонтологических материалов, основал физический кабинет, химическую и горную лабораторию, организовал библиотеку природоведения. Он открыл здесь богатые месторождения золота, серебра, меди, каменного угля, селитры, организовал их добычу. Ученый собрал и описал множество новых, неизвестных науке минералов, растений, окаменелостей, метеоритов. Он открыл первые образцы внеземного вещества во время своих экспедиций в Атакаме и зоне Тальталь. По его учебнику «Минералогия» обучалось не одно поколение латиноамериканских студентов. Результаты научных поисков и открытий Домейки опубликованы на разных языках в 130 научных трудах. Профессор также решил проблему водообеспечения чилийской столицы, отыскав в горах источники чистой воды и проведя оттуда в Сантьяго водопровод. По его инициативе в Чили была введена новая система мер и весов и создана метеослужба страны.

Только в 1884 году 82-летний изгнанник вновь увидел родную землю. Он приехал на могилу своего отца в поселке Мир Кореличского района. Через 4 года Игнатий вернулся на свою вторую родину в Чили. 23 января 1889 года его не стало. День его смерти был объявлен в Чили днем национального траура. Чилийцы помнят и чтят нашего соотечественника. Его имя носят и вулканический тысячекилометровый горный хребет, который обозначен на картах как Кордильеро Домейки, и местечко Пуэбло-Домейко на высоте 975 метров над уровнем моря и порт на самом берегу Тихого океана — Пуэрто де Домейко, улицы и площади, чилийский университет, библиотеки в Сантьяго и Буэнос-Айресе (Аргентина). В столице Чили возвышается памятник с изображением знаменитого белоруса и высеченной на граните лаконичной надписью на испанском языке — Гранде Эдукадор (Великий Просветитель).

Имя Игнат Домейко увековечил и научный мир. Его именем назвали открытый ученым в чилийских горах минерал «домейкит», аммонит Amonites Domeykanus, ископаемый моллюск Nautilus Domeycus а также найденный и описанный Домейко вид фиалки — Viola Domeykiano. Кроме того, чилийские палеонтологи нашедшие останки неизвестного науке вида динозавров, назвали его «Домейкозаурус чиленсис». В 2002 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом Игнатия Домейко, Республика Беларусь выпустила монету номиналом 20 рублей, посвященную 200-й годовщине со дня рождения знаменитого соотечественника. В ее состав входит натуральный домейкит, минерал арсенида меди. На монете изображен Кордильеро Домейки.

В современной Беларуси 17 населенных пунктов, так или иначе связанных с именем Домейки. На месте родовой усадьбы Домейков в Медвядке установлен памятный валун. В школе деревни Крупово Лидского района создан музей, который недавно пополнился новыми экспонатами. В настоящее время собрано около 500 экспонатов. Здесь имеется книга Игната Домейко «Мае падарожжы», изданная при жизни ученого в Вильнюсе. Ежегодно музей посещают сотни туристов. К 200-летию со дня его рождения в деревне посажена аллея в его честь. В Кореличах традиционно проходят чтения, посвященные жизни и деятельности Игната Домейко.
10:01 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии