В столичном дворе экскаватор "убил" четыре машины

Необычная авария с необычными последствиями произошла 24 июля на внутридворовой территории по улице Либкнехта в Минске. О ней рассказал начальник отдела ГАИ Московского РУВД Станислав Красуцкий в материале, размещенном на сайте столичной Госавтоинспекции.

Водитель "КамАЗа" с нарушением ПДД буксировал экскаватор, за рулем которого был его коллега, житель Узденского района. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Оба — работники одной строительной компании Минска. С утра экскаватор работал на одном объекте, после обеда машина понадобилась на другом. Такие транспортные средства буксируют — сами они двигаются с минимальной скоростью. Коллега экскаваторщика и решил оказать услугу в виде буксировки. 

Но услуга оказалась медвежьей: в нарушение правил буксировки — на гибкой или жесткой сцепке — водители придумали третий способ. Они осуществили буксировку с помощью ковша экскаватора, который положили в кузов грузовика. Мало того, что такая буксировка запрещена, она опасна, поскольку незакрепленный ковш может сорваться, вырвать борт грузовика, экскаватор — отцепиться.

Беда произошла с автомобилями, стоявшими на стоянке вдоль проезжей части. Из-за неправильной сцепки экскаватор болтало из стороны в сторону. "КамАЗ" мимо припаркованных машин проехал, а экскаватор мотнуло. Ни о каком управлении этим транспортным средством речи не шло — двигатель был заглушен, рулевое управление не работало. В результате произошло столкновение с четырьмя припаркованными автомобилями — Ford Fusion, Peugeot 405, Volkswagen Passat B6 и Subaru Forester. Повреждения у автомобилей сильные — разбиты кузовы, фары, помяты бамперы.

Экскаватор не застрахован, что предусмотрено законодательством: транспортное средство, используемое на стройке для специальных работ и транспортируемое на буксире, в дорожном движении не участвует. Следовательно, случай не страховой. Владельцы пострадавших автомобилей имеют право обратиться в суд с исковым заявлением в адрес руководителя компании, за которой числятся "КамАЗ" и экскаватор, о возмещении ущерба. Тот имеет право потребовать компенсацию с виновника аварии.

Наказать водителя "КамАЗа" ГАИ не может — он столкновения с автомобилями не совершал. Тому же, кто сидел за рулем экскаватора, придется ответить перед законом. Этот человек в пьяном виде за рулем транспортного средства задержан впервые, в поле зрения ГАИ не попадал — он все время работал на экскаваторе, не являясь участником дорожного движения. У него и водительского удостоверения нет, только права тракториста-машиниста, которых, по закону, водитель будет лишен.
10:23 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве горел рейсовый автобус с 20 пассажирами
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии