Белорусам предлагают скинуться на выкуп слуцких поясов

Руководители предприятий и организаций Слуцкого района получили письмо с предложением оказать финансовую помощь для приобретения двух оринальных слуцких поясов XVIII века.

Обращение подписано Владимиром Доманевским, председателем Слуцкого райисполкома, Виктором Ражанцом, председателем Слуцкого районного Совета депутатов, Александром Казейко, председателем Совета руководителей организаций и учреждений Слуцкого района.

Однако, как пишет  onliner.by, не все жители района с радостью восприняли подобное предложение начальства.

Напомним, весной текущего года в адрес Слуцкого краеведческого музея поступило предложение от частного коллекционера о приобретении музеем двух слуцких поясов стоимостью $85 тыс. и $90 тыс. На сессии районного Совета депутатов, на заседании Совета руководителей организаций и учреждений было высказано единодушное мнение, что знаменитые на весь мир пояса должны быть представлены и на своей родине. В Беларуси насчитывается всего пять поясов, выпущенных в этом городе.


Как высчитало местное издание «Інфа-Кур'ер», экономически активное население Случчины составляет около 42 тыс. человек. То есть каждому достаточно пожертвовать около $4,2 (или 34 860 рублей), и наберется необходимая сумма.

В то же время издание приводит мнение своих читателей, которые по-разному оценивают инициативу.

«По-моему, современный Слуцк с поясами — как бомж с золотыми зубами. Внутри надо проблемы решать, чтобы случчанам жить было удобно, чтобы молодежь массово не сбегала из города и чтобы в газете не было потом статей, о „понтующихся“ минчанах. Но факт в том, что шанса вернуть пояса потом не будет», — отметил один из них.

«Цены подняли на продукты, вот тут и вспомнили про пояс, чтобы штаны не падали… В конце концов, надо думать не о прошлом. Оно нам ничего не дает. Вспомните, кто эти пояса носил. Народ дох от голода, а князья от жиру бесились в золотых поясах. Вспомните, сколько забрали денег, которые лежали на сберкнижках. За те деньги можно было купить не только пояс, но и частного коллекционера», — считает другой читатель.

А вот посетитель форума Rezak уверен: «Этот частный коллекционер мог бы и подарить Слуцку пояса. Я так понимаю, у него такого добра немерено! Наварился на приватизации или еще как облапошил государство и народ. Честно такие бабки не заработать!»
12:48 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
"Золотой" пояс: в минском аэропорту слуцкий пояс продают за 4155 евро


загружаются комментарии