ГосСМИ пугают строителей ужасами работы в России 3

В то время, как Белстат продолжает фиксировать отток строителей из Беларуси, официальные СМИ рассказывают о рабских условиях труда белорусских гастарбайтеров в России и оптимистично сообщают, что начался обратный процесс: строители возвращаются!

ГосСМИ пугают строителей ужасами работы в России
В Беларуси прекратился отток строителей за рубеж, оптимистично заявляет телеканал ОНТ. Многие специалисты, покинувшие страну в прошлом году в поисках лучшей доли, уже воротились обратно, сообщается в сюжете.

Данные официальной статистики в то же время говорят об обратном: за последний год строителей в Беларуси стало меньше на 42 тысячи человек. Причем каждый месяц количество уволенных из отрасли превышает число вновь принятых на работу.

Герой телесюжета — монтажник предприятия «Промтехмонтаж» Николай Куприяник, который задействован на строительстве «Чижовка-Арены». Последняя поездка на заработки в Россию оставила у него тягостные воспоминания. «Жили в одной бытовке 20 человек. Один у нас вообще работал в трех организациях, и ни в одной не заплатили ему, всё лето бесплатно проработал, — говорит монтажник. — Кум с другом как уехали 10 лет назад в Москву, так и все. Пропали».

Как сообщает ОНТ, желающих работать на стройке «Чижовка-Арены» искать не приходится. Средняя зарплата на объекте — около семисот долларов, а опытный специалист может заработать в два раза больше.

«Мы и материальную помощь оказываем на постройку квартиры, и беспроцентный кредит даем», — перечисляет различные стимулы для рядовых строителей заместитель директора «Промтехмонтажа» Валерий Филатенков.

О тяжкой доле белорусских гастарбайтеров в России рассказывает сегодня и «СБ».

«Условия проживания хуже некуда. Обещанная зарплата — миф. Хотели сразу уехать. Но пришлось остаться на месяц, чтобы заработать хотя бы на обратный билет. Счастливы, что вообще выбрались из этой переделки», — говорит гомельчанин, недавно вернувшийся с Сахалина.

Как отмечает газета, с подобными проблемами сталкиваются зачастую те, кто оформляется на работу за границу через теневых посредников. Фирмы, предлагающие нелегальное трудоустройство, как правило, не несут никакой ответственности, цитирует госиздание onliner.by.
13:31 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Соловьев: Молодофронтовцы боялись на меня броситься
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь


загружаются комментарии