Минск перестанет тонуть после дождя лишь к 2020-му году

Практически каждое лето столица сталкивается с одной и той же проблемой: потопы постоянно «пробуют на прочность» канализационную систему Минска. И та, как уже неоднократно убеждались минчане, не выдерживает напора сезонных ливней.

Ранее сообщалось, что проблему решит строительство коллектора «Центр», открытие было запланировано на 2018 год. По последней информации, потопы придется терпеть еще дольше, сообщает onliner.by.


Сейчас оживленный перекресток, например пересечение ул. Притыцкого и пр. Пушкина, может затопить за 15—20 минут. Подземные коммуникации, проложенные в далекие 1960-е, давно нуждались в реконструкции, а активное строительство в последние годы только усугубило проблему. Большие площади заасфальтированы, огромное количество воды попадает в ливневку, и магистральные коллекторы в пиковые моменты не справляются. Обещали, что радикально все проблемы решит коллектор «Центр», строительство которого ведется уже далеко не первый год. Приблизительная стоимость его возведения оценивалась в 267 миллионов долларов. Однако, судя по всему, кризис немного изменил планы строителей и коммунальщиков. В первую очередь это коснулось сроков сдачи объекта.

«Две последние очереди коллектора „Центр“ будут строить в ближайшие 7 лет (завершат в 2020 году), — сообщает информагентство „Минск-Новости“. — По словам главного инженера института „Минскинжпроект“ Владимира Котова, это обойдется в 2,7 триллиона рублей, или, по приблизительным расчетам, 327 тысяч долларов (ранее строители говорили о сумме в 330 тысяч долларов за работу на одном участке). Будет также возведена станция по водоочистке в промзоне „Колядичи“.

Также сообщаются некоторые сведения о принципах работы „Центра“: поступающая по ливневой канализации вода с минских улиц будет проходить тройную очистку и сбрасываться в Свислочь. Оборудование способно работать на глубине более 20 м. Сейчас проложены и введены в строй первые 3 очереди коллектора — от бывшей деревни Ржавец до участка на проспекте Победителей возле Дворца спорта».
13:58 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наводнения в Минске: топило 120 лет и будет топить дальше
В четверг Минск снова может стать Венецией
"Минскинжпроект": Минск топило и будет топить


загружаются комментарии