Белорусам пообещали доступное жилье: "однушки" площадью до 30 кв. м 2

Правительство поставило задачу обеспечить белорусов недорогим новым жильем. Что для этого необходимо?

Пересмотреть типовые проекты и упростить планировки, сделать жилье максимально компактным, отказаться от «излишеств» в виде кладовок, длинных коридоров и просторных кухонь, считают эксперты. 


По мнению проектировщиков, сегодня для молодой семьи без детей достаточно малометражки площадью 20—25 квадратных метров. Судя по всему, скоро эти планы начнут претворяться в жизнь. В ЗАО «Белзарубежстрой» уже разработан проект первого комплекса жилых домов с малогабаритными квартирами, сейчас подбирается участок для строительства комплекса на территории Минска и Минского района. Пятиэтажные дома будут состоять из жилых помещений площадью 25 и 30 кв. м.

«Это будет коридорный тип жилья с общим единым входом, — поясняет начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин. — В состав квартиры, напоминающей гостиничный номер, входит выделенный санитарный узел и жилое помещение. Комната условно делится на зоны: кухонная, обеденная, рабочая и зона общения, которая легко трансформируется в спальное место».

Как отмечает издание, квартиры-студии ориентированы в первую очередь на студентов, молодые семейные пары, пенсионеров, то есть тех людей, которые нуждаются в собственном жилье и при этом могут достаточно комфортно себя чувствовать в «малогабаритке». В компании «Белзарубежстрой» уверены: размещение таких домов в существующей застройке не перегрузит школы и детские сады, поскольку на квартиры будут претендовать в основном семьи без детей или одинокие граждане.

Естественно, главное преимущество такого вида жилья — его доступность. По некоторым данным, стоимость квартиры в современной «малосемейке» будет сопоставима с ценой нового автомобиля.

Как отмечает onliner.by, белорусские проектировщики отнюдь не первопроходцы. Подобные проекты реализованы в России, Латвии, Литве, Германии и других странах, где малогабаритные квартиры строят не только для того, чтобы удешевить жилье, но и чтобы подстроить его под образ жизни людей.
14:16 31/07/2012




Loading...


загружаются комментарии